«Все оплачено за нас»: по телефонам амурчан гуляет видео, призывающее не платить за ЖКУ

12.01.2018

По мессенджерам амурчан распространяется видеоролик, в котором неназванная женщина делится «секретом», как не платить за жилищно-коммунальные услуги. При этом к зрителям дама обращается, как к «гражданам Советского Союза».

Ролик пришел в Приамурье с запада страны. Женщина на видео — жительница Санкт-Петербурга Светлана Родичева. По словам Родичевой, деньги за услуги ЖКХ выделяет государство в рамках финансовой помощи, а средства, уплаченные жильцами в УК, исчезают в неизвестном направлении. Родичева утверждает, что можно неким законным способом не платить за жилищно-коммунальные услуги и капремонт. В своей речи Родичева ссылается на постановление правительства № 97, а также приводит примеры случаев «избавления» от плат за ЖКУ.

Журналисты «Амурской службы новостей» попросили прокомментировать видеоролик юрисконсульта общественной организации «ЖКХ-контроль» Надежду Сивакову. Как рассказала юрист, следование «советам» из видео в лучшем случае не принесет результата. В худшем — может закончиться судебным разбирательством.

«В Амурской области, да и в целом в стране, такой практики не существует, которая описывается в видео. Я бы назвала эти слова инсинуацией — людей вводят в заблуждение неизвестно зачем. Во-первых, по законодательству управляющая компания является коммерческой организацией, которая самостоятельно осуществляет свою деятельность. Никакие преференции от государства, федеральных или иных властей для них не предусмотрены», — рассказала Надежда.

Специалист сравнила плату за ЖКУ с походом в магазин: если жилец услугу потребляет — электроснабжение, водоснабжение, и так далее, — то, следовательно, должен ее оплатить. 

«Многоквартирный дом заключает с УК договор управления домом. Это особый вид гражданско-правового договора. Грубо говоря, мы идем в магазин, покупаем хлеб — мы совершаем сделку. Здесь то же самое — товарно-денежные отношения. Почему жилец, если он попользовался водой, попользовался канализацией, не должен платить за эту услугу?».

Также Сивакова раскритиковала информацию, что можно в банке узнать о движении средств на лицевом счете абонента.

«Лицевые счета не завязаны ни с расчетными счетами, ни с банком. Учет лицевых счетов ведет организация-поставщик услуги. В нашем городе идет разделение: за электроэнергию мы платим в ДЭК — у них свои лицевые счета, за воду в АКС — у них свои, и за жилищные услуги в управляющие компании — у них свои лицевые счета. Эти счета между собой не связаны, как утверждается в видео, и автоматически нигде не синхронизируются. В целом, с точки зрения специалиста в сфере ЖКХ, я скажу вам, что это фейк — от первой до последней секунды», — рассказала юрист.

Специалист предупреждает: следование «советам» Светланы Родичевой в лучшем случае ни к чему не приведет. В худшем, если жилец все-таки откажется оплачивать услуги, могут закончиться долгами и судебными разбирательствами.