Делают ли книги людей умнее?

28.09.2017

В последнее время стало очень модно читать и делится своими отзывами о понравившихся произведениях. Классическая литература постепенно уходит на второй план, сдавая позиции новым зарубежным авторам, которые преподносят нам вполне необычные рассказы. На фоне всего этого шума вокруг книг, мы слышим о том, как чтение помогает нам развиваться, делает умнее и интереснее, в сравнении с необразованными сверстниками. Но так ли это?

И «да» и «нет». На этот вопрос очень сложно дать конкретный ответ, ведь с одной стороны мы получаем новую информацию, с другой есть более удобные способы потребления контента. Да, книги помогают расширить словарный запас, но много ли вы встречаете новых и незнакомых слов в процессе чтения? Согласитесь, что нет. С другой стороны, можно почерпнуть интересные обороты и фразы, которые правда быстро забудутся, если их не использовать в речи, поэтому если вы интроверт и мало общаетесь с людьми, то вам это не особо поможет.

Реальную пользу от книг можно получить, если читать специальную литературу, с конкретными знаниями, а не художественную. Потому что единственная цель художественных книг – развлекательная. Можно отдохнуть, расслабиться и забыть о конкретных проблемах за чтением, а чуть позже и обсудить книгу, если она вам понравилась. Но конкретного профита, из-за которого вы становитесь лучше, она не приносит. Другое дело, если в вашем списке прочитанных книг имеется узконаправленная и профессиональная литература, где имеются полезные знания в определенной сфере. Но откровенно говоря, книга не лучший способ получать подобную информацию. В 21 веке существует множество способов потреблять знания более легким способом, например, просмотр видео. И благодаря графической составляющей за 10 минут ролика вы узнаете значительно больше, чем за 30 минут чтива какой-нибудь книги.

Давайте будем честны по отношению к себе, да чтение книг очень интересное и увлекательное занятие, которое открывает для нас новые границы восприятия мира. Но читая обычную художественную литературу мы не становимся намного умнее и интереснее, книги – обычное развлечение, как просмотр кино или прослушивание музыки. Получение информации через книги более долгий и трудный процесс, именно поэтому он уходит постепенно на второй план, и именно по этой причине многие школьники не открывают другие книги, кроме школьной программы.

Но все это не значит, что к книгам не нужно притрагиваться, просто потому что они сложнее усваиваются. Нет, книги дают нам то, чего не могут дать другие источники – они не устаревают. Можно окунуться в книгу, которую написали более 100 лет назад, и вы не заметите, что с ней что-то не так, потому что книги пишут точно также, как и раньше, ничего не изменилось. А вот просмотр фильма, который был снят всего 10 лет назад уже не такая простая задача, разница в качестве картинки очевидна, а более ранние фильмы мы вообще не будем брать в расчет. И такая же участь ждет весь современный контент, про него забудут через несколько лет, а книги останутся на века.

-----------------------------------------------------------------------------------------

И не забывайте подписываться на нашу группу в ВК, где вы сможете следить за выходом новых постов, по мере их публикации.