Как научиться копить сбережения?

Если бы мы всегда задумывались о расходах, то копить было бы значительно проще. Ведь мы постоянно тратим деньги на абсолютно ненужные вещи, которые стоят довольно больших денег.

У каждого из нас постоянно возникает выбор, тратить сейчас или отложить на что-то более ценное. Вот представьте, если у вас есть выбор:

- Отложить из зарплаты сейчас

- Отложить от зарплаты в следующем месяце

Поступая логично, мы бы всегда выбирали первый вариант. Однако вокруг нас так много соблазнов, что «отложить» довольно часто превращается в «тратить», хоть мы и обещаем исправиться в следующем месяце.

Это легко объяснить следующим образом: многие привыкли, что отложить на будущее - отрезать сейчас. Проще говоря, мы боимся себя ограничивать. Получается, что страх - главное препятствие на пути к сбережениям. Из-за страха мы постоянно переносим на следующий раз, который никогда не наступает.

Однако есть решение, например, копить деньги по схеме — «Копи больше завтра». Суть в том, чтобы увеличивать вклад денег в сбережения поэтапно. Всякий раз, когда вы получаете прибавку к зарплате, начинайте откладывать еще больше.

Допустим, доходы вашей семьи растут на 15% в год. Начните откладывать 3%, но с каждой прибавкой увеличивайте эту цифру:

Это дальновиднее, чем откладывать столько, сколько получится. Вы не будете терять темп. Наоборот, он будет расти — медленно, небольшими шагами, но расти.

Сделать первый шаг будет просто, ведь вначале вы почти себя не ограничиваете. Согласитесь: прямо сейчас отложить 1−5% с последней зарплаты проще, чем столь же быстро лишиться ее трети. Наш мозг понимает, что мы скорее всего легко преодолеем такое ограничение в тратах. В итоге мы побеждаем страх.