Зачем нужен Роскомнадзор в России?

28.09.2017

Сегодня о такой организации как Роскомнадзор знает почти каждый пользователь интернета, и как ясно из названия поста, далеко не с хорошей стороны. Они банят все подряд, даже не разбираясь в проблеме, просто потому что это их работа. Да и зачем вообще нужны подобные организации?

Изначально сама идея такого органа, который бы отчищал интернет от всякого шлака, звучала довольно неплохо. Ведь согласитесь, сегодня в Рунете, да и на ресурсах стран СНГ полным-полно контента, который откровенно является противозаконным и не нужен рядовым пользователям, в пример множество сайтов с ЦП. Сегодня в интернете можно заказать любую услугу, начиная от легких наркотиков, заканчивая возможностью нанять киллера, даркнет может все. И все это можно было бы исправить, если бы Роскомнадзор работал на благо людей. Однако мы живем в России, а тут довольно редко случается именно так, как изначально задумывалось. Сегодня мы видим постоянные блокировки сайтов, которым угрожают угрозой закрытия из-за каких-то мнимых причин. То суды своим постановлением блокируют сайт с рецептами динамита из игры Minecraft, то просят заблокировать ролик НЕМАГИИ о Тинькове. Разве этим они должны заниматься? В интернете множество сайтов и видео, которые публикуют террористы, а государственная организация, которая призвана бороться с этим, занимается чем угодно, только не нужным делом. Зачем тогда вообще нужен Роскомнадзор?

Да все очень просто – это рычаг цензуры в интернете. Изначально задумывалось, что благодаря таким механизмам можно блокировать все неугодные сайты, которые противоречат взглядам действующей власти. Однако интернет довольно быстро приспособился и блокировки стало довольно легко обходить, что очень не нравится чиновникам. И поэтому Роскомнадзор превратился именно в то, что мы видим сейчас. Он не может оградить людей от информации, которая противоречит интересам чинуш, и одновременно с этим он не помогает обычным гражданам. Эта организация только мешает сегодня развиваться интернету. Они хотят контролировать любой поток информации и готовы бороться с критикой в свой адрес любыми способами.

И это далеко не конец, на мой взгляд совсем скоро будут появляться еще более эффективные механизмы блокировки различных ресурсов. И им будет все равно какой ущерб они наносят компаниям, которые предоставляют услуги связи, и тем более им все равно на вас, простых пользователей интернета. Такие организации, как Роскомнадзор нужны прежде всего государству, чтобы контролировать интернет, а не обычным гражданам, которые привыкли к свободной сети, без всяких жестких регулировок со стороны властей.

-----------------------------------------------------------------------------------------

И не забывайте подписываться на нашу группу в ВК, где вы сможете следить за выходом новых постов, по мере их публикации.