Варежки для Хагрида

09.07.2017

Читаем "Гарри Поттера", вяжем варежки для Хагрида.

Какие варежки мог бы носить силач, добряк и любитель драконов Хагрид? Наверняка это что-то грубоватое, из овечьей шерсти и обязательно в натуральных оттенках. Чтобы варежки смотрелись нарочито "домотканными", да еще и сделанными мужчиной, предлагаю вязать варежки крючком. Узор - как на рисунке, орнамент и овечка на тыльной стороне ладоней.

Пряжа: Alize Lana Gold - для основы, Alize Mississippi - для узора. Вяжем жаккардом без протяжек, то есть вспомогательную нить прячем во время вязания под основной.

Крючок №2,5

Резинка: Вяжем цепочку из 8 петель + 2 петли подъема. 1 ряд - 8 полустолбиков с накидом. Повторить 24 ряда. Соединить полустолбики с 1 рядом, посмотреть, пролезает ли кисть.

Основной узор: 1-2 ряд. Вяжем основной нитью 44 столбика без накида по кругу резинки.

Начиная с 3 ряда вводим цветную нить и вяжем поворотными рядами. Каждый ряд делаем 1 петлю подъема. Овцу вяжем прямыми рядами, чтобы узор был четким, а не таким "расплывчатым", как орнамент.

На высоте 13 см (считая резинку) оставляем дырочку для пальца.

Убавки верхушки: Довязываем последний ряд орнамента вяжем так: определяем маркерами правый и левый край окружности варежки и каждый ряд провязываем 1 сбн вместо 2 сбн справа и слева от маркера. То есть каждый ряд количество петель уменьшается на 4. Когда останется 4 петли, макушку стягиваем и закрываем.

Пальчик: Обвязываем вокруг отверстия для пальца 16 петель и вяжем по кругу 16 рядов.