Хачапури по-имеретински

Гамарджоба, генацвале! И вновь окунемся в Кавказскую кухню. Сегодня нашим рецептом будет хачапури по-имеретински - общеизвестное блюдо Грузии. С аджарским вариантом приготовления, Александр вас уже знакомил. А вот что ещё за такое имеретинское угощение? Это простые, но сытные и вкусные лепешки с сыром.

Традиционное блюдо Грузии

Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.

Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.

Ингредиенты:

Мука - 3 стакана.

Кефир - 1 стакан.

Яйцо - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст. ложки.

Соль, сахар - по 1 ч. ложке.

Сода - 1/2 ч. ложки.

Сыры:

Сулугуни - 150 гр.

Брынза - 150 гр.

Моцарелла - 150 гр.

Первым делом приготовим тесто

  • В взбитое яйцо высыпать соль и сахар.
  • Растворить их в яйце, попутно его взбивая.
  • Влить растительное масло без запаха.
  • Добавить кефир любой жирности. Этот продукт с легкостью заменит традиционный для Грузии мацони.
  • Всыпать соду. Перемешать компоненты.
  • Просеять муку к жидким ингредиентам.
  • Замесить гладкое тесто. Сформировать его в шар и оставить для отдыха на 30-40 минут.
Любая выпечка на кефире очень хорошо реагирует с содой. Вы сразу же увидите реакцию в виде пузырьков и тихого шипения.

Сырная начинка

За это время подготовить начинку. Это будет ассорти с сыром из равных пропорций каждого вида. Но вы можете менять процентное соотношение того или иного сыра на свое усмотрение. Также в такие хачапури дозволяется добавить рубленую зелень - кинзу.

  • Сыр натереть на терке. Смешайте вместе все виды. Разделите начинку на равные части по числу лепешек. Старайтесь, чтоб кусочки были маленькими и мягкими, иначе твердый кусок сыра прорвет тесто.
  • Отдохнувшее тесто дополнительно вымесить руками.
  • Разделить его на одинаковое количество частей. У меня получилось 6, так как моя сковородка была маленькой. У вас может быть 4-5 шт.
  • Каждый кусочек раскатать в круг, при надобности слегка подсыпайте муку.
  • В центр каждой заготовки выложить сыр. Не жадничайте, пусть начинка будет сочной.

Рассмотрим поэтапно процесс формирования выпечки, чтоб сыр остался внутри, а изделие имело круглую форму. Я покажу вам 2 варианта скрепления.

Формирование лепешки - способ первый

  • Соединить попарно 4 стороны теста, образуя своеобразный конверт.
  • Шов конверта плотно прижать к лепешке.

Способ второй

  • Собрать в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.
  • Слепленные края прижать к центру лепешки.
  • В не зависимости от вида крепления, сложить заготовки вниз швом. Аккуратно раскатать в круг. Перевернуть на противоположную сторону и еще раз пройтись скалкой.

Жарка на сковороде

Жарим наши хачапури на сковороде, которую предварительно следует хорошо разогреть. Масла добавлять не надо. Выкладывать изделия швом вниз. Через 2-3 минуты перевернуть их на другую сторону.

Если в процессе жарки лепешка вздулась, как на фото, то ее можно проколоть шпажкой, чтоб вышел лишний воздух.

Не забывайте в процессе между этапами жарки очистить сковороду. На ней остается мука, которая подгорает и дымит.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом. Выкладывать выпечку друг на друга стопкой.

Разобрав уже целых две разновидности хачапури, многие вспомнят о еще одном известном рецепте грузинской кухни. И если с аджарским вариантом разница чувствуется, то в чем разница по-имеретински и мегрельски? Знатоки и ценители грузинской кухни могут много рассказывать о различиях и тонкостях приготовления теста, а также о начинках.

Но на мой субъективный взгляд различия в том, что мегрельские лепешки выпекаются только в духовке и чаще всего из дрожжевого теста. А еще данный вид имеет не только сырную начинку, но и корочку. Перед выпеканием хачапури щедро посыпается тертым сыром сверху.

Но пока оставим сравнения двух блюд. Давайте наслаждаться вкусным и мягким хачапури, приготовленным по-имеретински. А вот когда расскажу вам про другой рецепт, тогда и будем сравнивать свои вкусовые ощущения. И чтобы получился настоящий кавказский пир, подайте на стол, в добавок ко всему, курицу сациви и бутылочку красного вина.

Приятного аппетита!