Классический форшмак из сельди

12.08.2017

Привет, ребята и девчата! Если вы думаете, что классический форшмак из сельди, рецепт которого многим хорошо известен, позиционируется исключительно как скоромная закуска, то значит, вас ввели в заблуждение. Сегодня расскажу о двух рецептах приготовления этого блюда из солёной селедки, один из них я максимально постарался приблизить к постному. Что значит максимально?

Первый рецепт форшмака будет, скажем так, почти что постный. Без сливочного масла и мяса. А исключив из него и яйца, вы со спокойной душой можете поставить угощение на стол 7 апреля, в праздничный день Благовещенья Пресвятой Богородицы, который отмечается во время Великого Поста. Во втором варианте приготовления поведаю, как сделать селёдочную закуску с картофелем, мясной составляющей и молочными продуктами, куда же без них.

Какой из этих рецептов форшмака считается классическим? Могу с уверенностью сказать что первый. Он приготовлен по-еврейски. Именно таким образом этот древний народ готовит его на протяжении длительного времени. Ну, или почти так. Я совсем немного решил изменить еврейские традиции, посчитав уместным заменить маргарин, на оливковое масло.

И знаете что? У меня получилось блюдо больше похожее на очень вкусный селёдочный салат максимально приближенный по своей рецептуре к форшмаку. Если же вы не готовы к эксперименту, оставьте всё без изменений и вместо растительного, добавьте сливочное масло или как изначально было маргарин. Тогда получите классическую еврейскую закуску из селедки. Какое бы решение вы ни приняли, я приступаю к готовке. Буду вопросы, задавайте.

Форшмак - по следам еврейских традиций

  • 300 грамм филе сельди;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 70% уксус чайная ложка;
  • стакан воды;
  • несколько веточек укропа;
  • оливковое масло.

Для украшения мне также понадобятся листья салата, зелёный горошек и консервированная кукуруза. Пропускаю этап варки яиц. Не маленькие сами справитесь. Сразу перехожу к измельчению продуктов. Селедку предпочитаю покупать уже разделанную. Не люблю колупаться в ней, выщипывая из филе мелкие косточки. Любителям экстрима или для тех, кто попал в ситуацию - другой рыбки просто не было рекомендую пройти короткий обучающий мастер-класс, как правильно разделывать сельдь.

Рецепт классический из сельди

Итак, пропускаю рыбное филе через мясорубку или просто мелко-мелко нарежьте ножом.

Измельчаю лук.

Мелко крошу яйца.

Соединяю ингредиенты в одной посуде.

Развожу в воде уксус и заливаю хлеб.

Как только он размяк, отжимаю жидкость при помощи ложки. Отжимайте со старанием, чтобы воды осталось как можно меньше.

Перекладываю размокший хлеб в чашу с подготовленными продуктами.

Натираю на крупной тёрке яблоки, предварительно удалив сердцевину. Добавляю фрукты к сельди, луку и яйцам с хлебом.

Добавляю ложку маслица и тщательно перемешиваю.

Затем всыпаю измельченный укроп.

Вновь перемешиваю.

Остаётся дело за малым. Уложить массу в селёдочницу и красиво украсить, у кого, насколько хватает фантазии. Моей хватило лишь на то, чтобы слепить из фарша рыбку, которую вы видите на фото.

За что я люблю угощенья из сельди? Лишь только за то, что просты и вкусны. Хотите мне верьте, хотите не верьте, вы кушали с рыбкой Made Rasha блины. Вдруг челюсть отвиснет до самого пола, слюной истечете, увидев форшмак. Салфетку на шею не ради прикола, заляпать рискуете чистый пиджак.

[k]

С картошкой и мясом

  • 100 грамм сельди;
  • 2 картофелины;
  • 150 грамм мяса;
  • 1 яйцо;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 грамм сыра.

А теперь предлагаю вашему вниманию не менее замечательный рецепт, чем предыдущий, но только он уже без классики и пошаговых фото. Нет, продуктов мне хватило! Времени в обрез, сами понимайте. На выходном нужно успеть сделать накопившиеся за неделю дела, а не только простоять весь день у плиты.

  • Филе сельди, если она только не слабосоленая, залить холодной водой и оставить в таком состоянии на 2-3 часа.
  • Нарезать произвольно луковицу и обжарить на масле.
  • Вымоченную рыбу, обжаренный лук, отварную картошку и мясо не менее двух раз прокрутит через мясорубку.
  • Переложить в другую посуду, добавить половину сметаны и сырое яйцо. Тщательно перемешать.
  • Селёдочную с мясом массу уложить в форму для запекания. Разровнять. Равномерно распределить по верху оставшуюся сметану и присыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке до образования красивой и аппетитной золотистой корочки.

Приготовленный по этому рецепту форшмак вполне сойдёт за полноценный обед. Ну, а выше упомянутую мной закуску самым замечательным образом можно намазать на гренки. Или же, как вариант сделать из неё мировой закусон - фаршированный батон.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.