Маринованная свиная шея - запеченная в духовке

12.08.2017

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня на домашнем воскресном обеде на стол подавалась свиная шея, запечённая в духовке в фольге. Наступили времена, когда не так часто как хотелось бы самостоятельно готовлю, а потом рассказываю и показываю на блоге чего там накашеварил. Один раз в неделю, если быть точным. Но каждая встреча с вами всё равно, что бальзам на душу.

Надеюсь, это чувство взаимно и вам по душе, и по карману, мои вкусные простые рецепты блюд, которые готовятся для семейной трапезы в российской глубинке. Итак, в полдень, полным составом, вся наша семья собралась за одним столом, чтобы отведать запеченную свинину.

Элитный обед из свиной шеи - рецепт провинциала

Не так уж и плохо для скромного будничного застолья! Не правда ли друзья? Из всех блюд из свиной шеи это мне больше всех импонирует. Его, на мой взгляд, можно подавать в самых центровых ресторанах столицы нашей Родины. Давайте рассмотрим подробнее рецепт приготовления на фото. Что же в нем такого необычного?

Как вы видите, свиная шея запекается целым куском в фольге. Такой подход позволяет мясу сохранить сочность и аромат данные ему от природы. Специальный маринад с мёдом и горчицей добавляет к вкусу свинины недостающие гармоничные пикантные нотки. Это делает послевкусие особенно приятным.

И ещё одна отличительная особенность моего рецепта. Шея хрюшки томится в духовке при относительно не высокой температуре, но зато довольно продолжительное время. От чего мясо становится очень нежным, и пережёвывать его просто одно удовольствие. Хочется, чтобы это гастрономическое блаженство никогда не заканчивалось.

Друзья, вы уже готовы присоединиться ко мне для путешествия в мир кулинарных шедевров? Тогда пошагово повторяем за мной.
  • Свиная шея - кусок грамм 700-800;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • зелень;
  • паприка;
  • щепотка соли.

Маринование мяса

  • В подходящую по размеру посуду укладываю свиную шею, не разрезая её на более мелкие части. Смазываю мясо горчицей. Подобный рецепт приготовления свинины можно посмотреть вот в этой статье. Но это только на первый взгляд они похожи. На самом деле при детальном рассмотрении, совершено разные блюда получаются.
  • Следующим действием добавляю мёд.
  • Делаю ножом в мясной мякоти проколы, чтобы маринад хорошенько пропитал её. Накрыв посуду фольгой, оставляю шею мариноваться на два, а ещё лучше на три часа.
  • Далее укладываю свинину на несколько слоёв фольги. Совсем немного подсаливаю.
  • Посыпаю мелко нарубленным луком и укропом. Можно использовать любую зелень (базилик, кинзу). В общем, какая «петрушка» пропадает в вашем холодильнике, ту и берите.
  • Следом идёт паприка.

В фольгу - в духовку и на стол

Остаётся только плотно завернуть свиную шею в фольгу, установить в духовке нужную температуру и дождаться когда мякоть запечется.

Исходя из не столь уж и бедного личного опыта, делаю вывод, что двух часов вполне достаточно для приготовления мясного блюда. А температура в духовом шкафу при этом не должна превышать 190 градусов.  Всё точно так и произошло.

Как вкусно запечь? Для меня не проблема. Покрыть маринадом в духовку втолкнуть. В фольге, рукаве, то простая дилемма. Вдруг выпадет шанс - пред гостями блеснуть. Никто не придёт? Не беда разберёмся мы с вкусной свининой наедине. В квартирке уютной тихонько запрёмся. Нам шеи достанется порций  - вдвойне!

Вкуснятина, прямо целиком хочется проглотить! Но мы же цивилизованные люди? Раз так, то в таком случае следует нарезать нежное мясо ровными кусочками.

Ну, а затем уже и подать на стол со свежими овощами, зеленью и отварной картошкой.

С приятным аппетитом!