Белорусский студент защитил диплом по мемам и привлек внимание пользователей соцсетей

06.04.2018

Студент журфака Белорусского государственного университета Ян Шпичинецкий написал дипломную работу о влиянии мемов и соцсетей на восприятие новостей на примерах «Лентача» и TJournal. Работа была защищена еще в 2017 году, рассказал Ян «Мемепедии».

Фрагменты диплома 3 апреля 2018 года сфотографировала и выложила в твиттер другая студентка. Ее твит набрал почти 10 тысяч лайков, 1,8 тысяч ретвитов и стал вирусным в сети.

Сам автор мемного диплома по многочисленным просьбам выложил ссылку на работу в открытый доступ, чтобы все желающие могли ознакомиться с текстом. В комментариях нашлись эксперты по мемологии и указали на множество опечаток, недостаток теоретической базы и большое количество баянов.

Ян рассказал «Мемепедии», что ему пришлось пожертвовать качеством в угоду академическим стандартам.

Старался при написании угодить всем пожеланиям руководителя и правкам (это было сложно, потому что тема чужда как для руководителя, так и для заведующей была). Для них в силу консерватизма и возраста. Где-то это сильно подпортило качество, потому что просили упростить/дать историю/и так далее

Дипломную работу оценили на 8 баллов из 10, хотя комиссия рекомендовала 9-ку. Оценку снизили за неудачный госэкзамен и средний общий балл. В целом защита прошла успешно, преподаватели адекватно отреагировали на работу, но больше всего их порадовали картинки в приложении. По словам Яна, на следующий день в соцсетях издания, в котором работал один из членов комиссии, впервые появился мемас. Это было государственное СМИ в республике Беларусь.

Ян признался, что сам раньше работал «у одного бывшероссийского бизнесмена» и делал пикчи на злободневные политические темы. В целом он считает мемы перспективным направлением в медиа и SMM, но на его факультете эту дисциплину вели спустя рукава. Это и побудило студента на то, чтобы самому разобраться в теме и написать об этом итоговую работу.

Но это определенно было необычно. Сама тема, кафедра на которой ее пишут, белорусский журфак, кажется, такое тогда ещё редко видел. Необычно было и для меня писать о мемах, потому что термин глубокий и многозначительный