Чем опасен борщевик Сосновского и что делать при ожогах от борщевика?

Заросли борщевика Сосновского с каждым годом завоевывают все большую территорию. Когда-то его давно завезли с Кавказа и начали культивировать для корма скоту. Позднее оказалось, что молоко коров, поедавших корм с борщевиком, становится горьким. Обладая антисептическим свойствами, молоко этих животных плохо сквашивалось. В итоге кормить этим растением животных не стали, а брошенный на произвол судьбы борщевик Сосновского стал бесконтрольно размножаться. Однако, сок растения попавшее на кожу, вызывает сильнейшие ожоги, порой приводящие к трагическим последствиям.

Борщевик Сосновского (ядовитый) – чем опасен для человека?

Это сорняк – паразит. Существует 70 видов этого растения, 10 из них являются условно-ядовитыми, и только 1 – борщевик Сосновского является ядовитым. Растение распространено повсеместно на заброшенных полях, в лесу, вдоль обочины дорог, в садах и на газонах.

Отличить борщевик сибирский (безвредный) от сосновского (ядовитого) можно по цветкам: у борщевика сибирского цветки зеленовато-желтоватые, листья тонкие и острые, а у сосновского цветки белые. Кроме того, борщевик сосновского значительно крупнее по размерам (может быть даже выше человеческого роста), края листьев не гладкие, а как бы слегка надкусанные, а на стебле имеются волоски с фиолетовыми точками.

Молодая зелень борщевика не опасна, даже полезна. Это прекрасный медонос. Сок растения использовали для лечения гнойных ран, при бронхиальной астме, эпилепсии, псориазе. Корни борщевика входят в состав растительных препаратов при лечении почек, желчного пузыря, лимфаденитах, некоторых гинекологических заболеваний. Но большее применении оно находило для лечения у животных гельминтозов и как витаминное средство. Основное его предназначение во времена Сталина было накормить скот, из него делали силос.

Народ Кавказа, откуда это растение пришло к нам на поля, как культурное растение. Молодую траву использовали в своем питании, так как обладало оно многими полезными свойствами. Его мариновали, солили, из него делали начинку для пирогов, добавляли в борщ. Отсюда и название растения. Это позднее стали добавлять в борщ свеклу. Пища, приготовленная с борщевиком, имела приятный овощной вкус и запах.

Но в зрелом состоянии сорняк становится чудовищно опасным, вернее его сок.

  • Во взрослом состоянии все полезные свойства борщевика исчезают. В нем проявляются свойства фототоксичности. В нем появляется вещество фурокумарин, которое подавляет сопротивляемость организма к ультрафиолету и увеличивает чувствительность к солнечным лучам. Достаточно 30 минут пребывания на солнце после соприкосновения с соком растения, и вы можете заработать ожоги 2-3 степени.
  • Эфирные масла являются ингибиторами для всех других растений. Борщевик очень рано всходит и дает огромное количество (до 18-20 тысяч) семян с одного растения. Растение способно самоопыляться и давать полноценные семена, которые потом прекрасно всходят. Поэтому с сорняком очень сложно бороться.
  • Сок вызывает мутагенный эффект: нарушает структуру хромосом и повреждает веретено деления.

Сок появляется только на поврежденном растении. Целое растение ожог никогда не вызовет. Особенно опасен борщевик для аллергиков, пожилых людей и детей. Дети, играя в зарослях в войнушку, могут получить ожоги кожи. Делая из ствола дудки и стреляя из них могут получить ожоги ротовой полости. Прикладывая к глазам вместо подзорной трубы — ожоги глаз, которые могут привести к слепоте. Поэтому родителям надо быть особенно бдительными, если рядом растет борщевик.

Борщевик опасен и для других растений. Он выделяет в почву токсичные вещества, которые не дают возможности росту других растений, обеспечивая всхожесть собственных семян. Огромные листья создают тень, не давая другим растениям – конкурентам полноценного роста. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-5 лет.

Симптомы

Ежегодно от ожогов борщевика страдают сотни тысяч людей, для кого-то встреча с ним становится роковой. Растение становится особенно опасным в период его цветения. Риск получения ожогов возрастает в солнечные дни.

Сок, попав на кожу человека, уже через 30 минут – 1,5 часа вызывает воспалительную реакцию. Сначала возникает сильный кожный зуд. Затем кожные покровы краснеют, через некоторое время появляются пузырные образования – волдыри. Внутри них содержится серозная прозрачная или серозно-геморрагическая жидкость, то есть с кровью. Через некоторое время пузыри лопаются, а на их месте образуются язвы. Вскрывшиеся пузыри могут инфицироваться, в результате появляются гнойные язвы.

Ожоги заживают 2-3 месяца, вызывая боли и определенный дискомфорт. Как правило, волдыри редко бывают в единичном количестве.  Поражая большие площади, они вызывают состояние интоксикации, сопровождающиеся

  • мышечными болями,
  • слабостью,
  • повышением температуры и ознобом,
  • головокружением,
  • тошнотой.

После заживления на коже остается пигментация и ожоговые рубцы, которые остаются до конца жизни.

Опасность ожогов заключается в том, что ожоги сразу почувствовать невозможно. И лишь спустя несколько часов после того, как на кожу попали ультрафиолетовые лучи, ожоги могут проявиться. Причем они могут быть настолько обширными и серьезными, что потребуется длительное лечение в условиях стационара.

Ожоги могут появиться даже через 1-2 дня, если контакт с растением случился в пасмурную погоду. Человек может и не заметить, что он коснулся растения. Но ожог сразу же проявляется, как только солнечные лучи коснутся кожи.

Помощь при ожоге борщевиком

Как не оказаться жертвой борщевика? Что нужно делать в домашних условиях?

Оказание первой помощи после контакта с растением

1.   Промойте пострадавший участок тела с мылом. Эфирные масла растения жирные и обычной водой их остатки просто не смыть. Поэтому их нужно растворить, а это можно достичь лишь в том случае, если тщательно вымыть пострадавшую кожу с мылом.

2.   Прикройте пострадавший участок кожи плотной одеждой, если это невозможно, то 2-3 слоями бинта или любой другой плотной тканью. Помните, что ожог проявляется только тогда, когда на нее попадают солнечные лучи.

3.   Не выходите из дома 2-3 дня, если на улице солнечный день.

Действия, если ожог все-таки случился

  • Обработайте пораженный участок пантенолом;
  • Примите любые антигистаминные средства;
  • Не рекомендуется самостоятельно вскрывать появившиеся волдыри – вы рискуете инфицировать ожоговую поверхность и усугубить состояние пострадавшего;
  • Если появились волдыри от ожога, то обязательно обратитесь к врачу. В домашних условиях множественные большие волдыри следует лечить только в условиях стационара.

Народные средства

Народная медицина рекомендует применение компрессов и примочек. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее и регенерирующие свойства.

  • Отвар аптечной ромашки.1 ст. л. сырья заваривается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 минут. Перед применением необходимо процедить и остудить.
  • Отвар коры дубовой. 1 ст. л. коры заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, остужают и процеживают.
  • Отвар корней кровохлебки. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и кипятят еще 25-30 минут. Затем перед применением процеживают.

Перед применением отвар процеживают. Марлевый тампон смачивают теплым отваром и прикладывают осторожно к пораженному месту. Длительность процедуры не более 25 минут. Курс лечения – до полного заживления раны.

Борьба с борщевиком

Так просто с растением-паразитом справиться очень сложно. Сейчас в разных регионах разрабатываются соответствующие программы, направленные на борьбу с сорняком. Но в большинстве случаев они до сих пор не работают по разным причинам.

Но бороться с ним нужно. При появлении этого сорняка на вашем участке или даче можно с ним бороться следующими способами:

  • Выкашивание сорняка на ранних стадиях, не допуская его цветения и последующего обсеменения;
  • Выкапывание растения вместе с корнями;
  • Применение химических веществ – гербицидов.

Важно знать, что эти меры принесут положительный результат в том случае, если они проводятся на протяжении 5 лет, так как семена сорняка сохраняют свою всхожесть на протяжении этого времени.

Не пренебрегайте мерами предосторожности:

  • Постарайтесь близко не подходить к сорняку, а если это необходимо, старайтесь не повреждать растение, ведь именно сок оказывает тяжелые ожоги.
  • Если вы работаете вблизи этих сорняков, то прежде нанесите на кожу солнцезащитный крем. Запаситесь чистой водой и мылом.
  • Обратите внимание на защитную одежду, постарайтесь одеться так, чтобы не было открытых участков тела.
  • После работы не прикасайтесь голыми руками к спецодежде со следами сока.
  • Лучше всего для уничтожения злостного сорняка выбрать пасмурные дни или время после захода солнца.
  • После окончания работы обязательно тщательно вымойтесь с мылом. Одежду постирайте, а инструменты и обувь тщательно вымойте с мылом.
  • При работе с борщевиком не используйте триммеры, сок растения может сильнее разбрызгиваться.
  • Не допускайте детей для игр в зарослях борщевика.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали о возможном вреде при контакте с ядовитым сорняком – борщевиком Сосновского. Обращайте тщательное внимание на меры предосторожности. И будьте здоровы!

Источник: https://taiafilippova.ru/borshchevik-sosnovskogo-chto-delat-pri-ozhogah-3-soveta