Дергается глаз – почему и что делать?

Ощущение, что подергивается веко, у многих вызывает чувство дискомфорта и даже испуг. У кого-то это явление длится секунды и проходит бесследно. Кто-то страдает от нервного тика, так называется это состояние, довольно длительное время – месяцами и даже годами. Скорее всего, узнав почему дергается глаз, избавиться от этого неприятного симптома вам не составит больших усилий.

Дергается глаз – что это?

Непроизвольное сокращение или подергивание мышц верхнего или нижнего века называется нервным тиком глаза. Другие медицинские названия этого состояния – блефароспазм или миокимия. Диагноз миокимии обычно используется, когда говорят о непроизвольных сокращениях мышц верхнего или нижнего века.

Если дергается глаз, медики не считают серьезным симптомом. Это может быть просто функциональным расстройством вследствие преходящих причин. В этом случае в организме не происходит серьезных изменений. При устранении причин, его вызвавшим, нервный тик так же спонтанно исчезает, как и возникает.

В противоположность этому, нервный тик может быть симптомом серьезных заболеваний с органическими поражениями головного мозга.

Подергивание глаз — распространенная проблема. Высокий уровень интенсивности жизни, пребывание в состоянии постоянного напряжения вызывает у современного человека стресс. Причем, нервный тик встречается гораздо чаще у детей, чем у взрослых. Иногда это проходит самостоятельно, без применения медикаментозного лечения. Но если блефароспазм повторяется неоднократно, то стоит посетить врача-невропатолога.

Причины блефароспазма

Вокруг нашего глаза сверху и снизу проходит круговая мышца глаза. Непроизвольные сокращения круговой мышцы происходят вследствие неправильной ее иннервации. Нарушение иннервации происходит по следующим причинам.

  • Нарушение эмоциональной сферы вследствие невроза, испуга, нервного перенапряжения, хронического стресса;
  • Органические заболевания головного мозга, которые могут быть при рассеянном склерозе, опухолях головного мозга, нарушении мозгового кровообращения, вегетососудистой дистонии, черепно-мозговые травмах, перенесенных инфекциях головного мозга (менингит, энцефалит)
  • Недостаток микроэлементов и витаминов, особенно кальция и магния. В данном случае уже отдыхом и сном проблему не решить;
  • Наследственная предрасположенность, подергивания век глаза могут возникнуть в любом возрасте, даже после 50 лет;
  • Длительный прием нейролептиков и психостимуляторов,
  • Переутомление мышц глаза и усталость, возникающие при длительной работе за компьютером, у занимающихся рукоделием, у ювелиров;
  • Редко, но может быть причиной глистная инвазия, но это больше характерно для детей.

Следует помнить, что подергивание глаза – это не болезнь глаз, а заболевание нервной системы.

Симптомы блефароспазма

Основным проявлением являются безболезненные, но внезапно возникающие сокращения мышц верхнего или нижнего века. Сокращения бывают непроизвольными и не контролируемыми. Они не подавляются усилиями воли. Подергивания могут быть еле заметными, легки подергивания может ощутить только сам человек. Иногда сокращения становятся такими сильными, что глазная щель полностью смыкается.

Нервный тик возникает во время или сразу после эмоционального перенапряжения и прекращается, как только человек успокоился. Во время сна тик не возникает. Сам человек прекратить подергивания не может. При желании остановить подергивания, он не может этого сделать. Он начинает еще больше нервничать, состояние еще более усугубляется в моральном плане. Этому способствует и то, что на него начинают обращать внимание на работе, улице и в транспорте. Многие начинают замыкаться в себе.

Особенности у детей

У менее устойчива к различным стрессам, чем у взрослых. Они более болезненно реагируют даже на незначительные стрессы. В дошкольном периоде и в период полового созревания у подростков нервный тик наблюдается чаще. Причинами блефароспазма у детей могут быть следующие:

  • расставание с мамой на длительное время;
  • первые дни посещения детского сада;
  • 1 сентября для первоклассников;
  • Конфликты в семье и ссоры родителей;
  • Гормональная перестройка организма.

Малыши обычно не замечают подергиваний глаза. Первыми это замечают окружающие. Ребенок начинает это осознавать позднее. Чтобы не усугублять ситуацию, надо вовремя посетить врача, чтобы выяснить причину этого состояния. Возможно, нервный тик пройдет самостоятельно, а возможно потребуется дополнительное обследование.

Лицевой гемиспазм

Как было уже отмечено, что блефароспазм может быть как проявление психо-эмоционального состояния, так и симптомом опасной болезни. Но как узнать, что у вас это простое подергивание, который проходит сам по себе со временем? Или это лицевой гемиспазм?

За лицевой гемиспазм говорит локализация подергиваний;

  • Если спазмы происходят не только в области верхнего и нижнего века, но распространяются на область щеки;
  • На область мышц уголков рта;
  • На мышцы подбородка, либо лба;
  • Всей половины лица;
  • Неконтролируемое желание закрыть крепко глаза (зажмуривание).

Если вы заметили что-то из этих симптомов, необходим как можно быстрее обратиться к врачу. Лицевой гемиспазм – это симптом серьезного поражения головного мозга (опухоль, инсульт, хорея Денгингтона и др.).

Лечение

Если блефароспазм не симптом другого заболевания, то лечение становится одновременно лечением самого тика. На что следует обратить внимание, какие медикаментозные средства и средства народной медицины можно употреблять.

Рациональное питание. При недостатке микроэлементов необходимо сбалансировать свое питание. В первую очередь обратить внимание на продукты, богатые магнием и кальцием. Это – орехи, смородина, вишня, сыр, творог, рыба, арбуз, горох и фасоль, сыр, творог, рыба, овсяная и гречневая каша.

Можно применять препараты «Магний В6», глюконат кальция или биодобавки с этими микроэлементами.

Как успокоиться? Необходим полноценный сон. Чтобы отвлечься от проблем больше гуляйте, займитесь посильным физическим трудом, найдите новые увлечения, поговорите с друзьями или родными «по душам». Умейте расслабляться и отключаться на время от внешнего мира.

Снижение нагрузки на глаза.  Чтобы глаза меньше переутомлялись, необходимо

  • Меньше смотрите телевизор и работайте за компьютером.
  • Если без этого никак нельзя, то делайте расслабляющую гимнастику для глаз: движения глазными яблоками из стороны в сторону, вверх и вниз, круговые вращения.

Из медикаментозных средств применяются:

  • Седативные препараты растительного ряда: настой или настойка валерианы, пустырника, ромашки, мяты, мелиссы. Можно принимать комбинированные препараты: Ново-пассит, Персен, Нотта, Дормиплант.
  • Более сильные успокоительные препараты (если вам их выпишет врач): Тиоридазин, Эглонил, Коаксил, Адаптол, Мебикар.
  • Для подпитки мозга будут эффективны Фенибут, Ноофен, Пикамилон, Пантогам, Кальция гопантенат, Глицин, Глицисед.

Порой для лечения достаточно одной валерьянки, чтобы успокоиться.

Полезными и эффективными при лечении подергиваний глаз будут

  • иглотерапия,
  • массаж,
  • физиопроцедуры,
  • сеансы психотерапевта.

Обращаю внимание, что подход к лечению должен быть индивидуальный. И если нервный тик не проходит продолжительное время, то лечение должен назначить только врач. Не забывайте, что подергивания могут быть симптомом серьезных патологий.

Если нет эффекта от проведенного лечения, в некоторых случаях назначают инъекции ботулотоксина. Ботокс вызывает блокаду проведения нервных импульсов к мышцам глаза. В результате подергивания прекращаются.

Лечение нервного тика у детей

Не заостряйте внимание, если дергается глаз у детей. Со временем это пройдет само по себе. Будьте ласковы к ребенку. Проявите терпение и внимание, нормализуйте режим занятий и отдыха.

Иногда можно применять успокоительные препараты растительного происхождения, но только после дополнительно обследования, чтобы исключить опасные заболевания головного мозга.

Народные средства

Валериана лекарственная.1 ст. л. измельченных корней залить в термосе стаканом кипятка и оставить на ночь. Принимать по столовой ложке з-4 раза в день. При повышенной возбудимости выпить настой за 3 раза по трети стакана. Обратите внимание, что больше 2-х месяцев валериану принимать нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, нарушения деятельности ЖКТ.
Зверобой. Залить стаканом крутого кипятка 3 ст. л. травы зверобоя. Настаивать 2 часа. Процедить, охладить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Иван-чай. Залить 10 г сухих листьев стаканом кипятка, кипятить на медленном огне еще 15 минут, снять с огня, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Мелисса лекарственная. 1 ст. л.  травы заварить 1 стаканом кипятка. Мелису можно добавить в чай (в свежем или сушеном виде). Употребление мелиссы не имеет особых противопоказаний, поэтому ее можно применять длительное время.
Пустырник пятилопастный. Залить 1-2 ст. л. травы (верхушки побегов) стаканом кипятка. Дать настояться до охлаждения. Принимать по 1-2 ст. л. 3-5 раз в день за 20 минут до еды. Успокаивающим средством является и сок пустырника. Его следует принимать по 30-40 капель несколько раз в день.
Сборы.
«Шишки» хмеля обыкновенного, листья мяты перечной, мелиссы лекарственной, корни девясила высокого, травы донника лекарственного – взять поровну. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по половине стакана 2 раза в день.
Соцветия ромашки аптечной – 20 г, измельченные корни валерианы лекарственной и листья мяты перечной – по 15 грамм. 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить еще 10 минут, снять с огня, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день.

Если у вас дергается глаз — не волнуйтесь! Подергивания не несут в себе непосредственной угрозы для здоровья, но игнорировать и оставлять без внимания это состояние нельзя. Обратите внимание на сигналы своего организма, обратитесь к врачу и будьте здоровы!

Источник: