Кардиостимулятор – что это? Плюсы и минусы операции по установке кардиостимулятора.

15.05.2018

Современные медицинские технологии далеко шагнули вперед. Еще сто лет назад нарушения ритма сердца для человека могли быть смертельными. Сейчас же, установив кардиостимулятор, жизнь человека кардинально меняется на «до» и «после». Многие пациенты, на предложение поставить им кардиостимулятор, испытывают страх перед подобной операцией. В этой статье я расскажу, почему не стоит бояться этой процедуры, когда необходимо ставить кардиостимулятор и как потом с ним жить?

Кардиостимулятор – что это такое?

Электрокардиостимулятор (искусственный кардиостимулятор, ЭКС) – это сложный электронный прибор, который имплантируется внутрь человеческого тела и заводит сердце при его внезапной остановке. Прибор регулирует работу сердца, если нарушается сердечный ритм, и помогает избежать остановки сердца.

Самый первый прибор был изобретен в Швеции. С 30-50-х голов прошлого года шли исследовательские разработки. Первый ЭКС был произведен в 1958 году. И тогда устройства были большими, что находились снаружи пациента. В последствии научились вставлять электроды внутрь, но стимуляторы все еще находились на столике рядом. Современные устройства имеют небольшие размеры, что позволяет вставлять внутрь организма пациента.

В Советском Союзе первые ЭКС появились 3 года спустя, в 1961 году, благодаря собственным разработкам академика А. Н. Бакулева. Современный прибор создал А.Ш. Ревишвили, талантливый кардиохирург, академик, президент Российского общества аритмологии. Этим прибором спасают много людей в России и во всем мире.


Сам прибор состоит из нескольких частей:

  • Титановый корпус, в котором помещена батарейка и микросхема. С помощью батарейки вырабатывается энергия для электрических импульсов. Микросхема позволяет получать и интерпретировать электрические импульсы от сердечной мышцы на подобие электрокардиограммы.
  • Коннекторный блок, с его помощью соединяется непосредственно кардиостимулятор и электроды.
  • Электроды, про которым считывается информация о работе сердечной мышцы и электрические разряды, которые стимулируют правильную работу сердца.

Вся информация с кардиостимулятора идет в компьютер (программатор), который находится в лечебном учреждении, в котором была проведена имплантация прибора пациенту. С его помощью настраивается правильная работа ЭКС и дальнейшие изменения в его настройке.

Показания для установки кардиостимулятора

Главным показанием для установки кардиостимулятора являются жизненно опасные нарушения ритма сердца. Иначе, редкий пульс (брадикардия) с паузами более 3 секунд, с частотой сердечных сокращений до 40 ударов в минуту.

Прибор также устанавливается при мерцательной аритмии, когда ЧСС может доходить до 200 ударов в минуту, при частой желудочковой экстрасистолии и трепетании предсердий. Во всяком случае необходимость установки устройства решает только врач-кардиолог после тщательного обследования больного.

Для определения показаний для установки кардиостимулятора, ставят холтер. Это устройство для суточного мониторинга ЭКГ сердца. Его можно установить в любой поликлинике у врача-кардиолога. Электроды прикрепляются к телу человека. Вся информация о работе сердца записывается на прибор, внешне прибор похож на мобильный телефон. С холтером пациент ходит 24 часа. Иногда приходится проводить мониторирование еще 1-2 дня.

Признаками заболеваний сердца и поводом для обследования являются симптомы:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • боли в грудной клетке и дискомфорт;
  • перебои в работе сердца;
  • симметричные отеки;
  • головокружение и потеря сознания.

Особенно должны настораживать кратковременные эпизоды потери сознания. Человек внезапно теряет сознание, через несколько секунд сознание возвращается и человек идет или работает дальше, как ни в чем не бывало. Особенно это опасно на дорогах, при вождении транспорта и т.д., так как возможно травмирование. Причина обмороков – слабость синусового узла, когда не выдается достаточное количество импульсов.

Возрастных ограничений для проведения операции по имплантации ЭКС нет, подобная процедура проводится по жизненным показаниям. Она может быть проведена и в возрасте 80 лет и старше, и молодым, и даже новорожденным.

Противопоказания к имплантации ЭКС

Противопоказаний для установки прибора нет, он устанавливается по жизненным показаниям, даже при наличии инфаркта миокарда. Однако, если больной еще некоторое время может прожить без кардиостимулятора, то операцию не проводят, если у пациента имеются

  • острые инфекционные и вирусные инфекции;
  • обострение хронических заболеваний;
  • психические расстройства, не позволяющие идти врачу на контакт с пациентом.

В чем суть операции?

Операция, скорее процедура, проводится в несколько этапов.

  • Делается кожный разрез в подключичной области слева;
  • Пункция подключичной вены и размещение в правых желудочке и предсердии электродов для стимуляции;
  • Подключение электродов к кардиовертеру – дефибриллятору;
  • Погружение устройства в подкожную жировую клетчатку и настройка частотных характеристик включения при аритмии;
  • Зашивают надрез;
  • Регистрация устройством возникшего нарушения ритма и генерация импульса, синхронизирующего работу сердца и устраняющего опасность.

Операция длится в пределах 1-2 часов. Проводится под местным наркозом. Болевые ощущения могут быть при проведении надреза на коже. Стимулятор имплантируют в ложе под большой грудной мышцей, это вызывает определенный дискомфорт. Электроды подводятся напрямую к сердцу. Все манипуляции внутри сердца безболезненные.

Подробнее о послеоперационном периоде и рекомендации читайте здесь.