[Movie] RoboCop (2014) | РобоКоп (2014)

22 January 2018

Когда Sony объявила о перезапуске РобоКопа (при этом зная, как сейчас снимают ремейки), естественно появились сомнения о качестве снимаемой картины. РобоКоп - культовая франшиза, которую осквернять было бы совсем не разумно. Даже не смотря на сериалы по нему (которые были довольно посредственные, но сохраняли основную концепцию и оставляли след в душе), РобоКоп всё так же оставался любим основной аудиторией. И после достаточно продолжительного затишья, он вновь решил вернуться на экраны, но только не совсем в привычном виде. После первого трейлера (который, к слову, мне понравился), ждать я стал фильм ещё больше. И вот, дождавшись и увидев его полностью, я был абсолютно не разочарован, а даже в какой-то степени впечатлён, ибо ремейки, в основном, впечатления не производят вообще.

Алекс Мёрфи в исполнении Джоэля Киннамана довольно дерзок и эмоционален в отличии Питера Уэллера, который был слишком скромен. Да и вообще весь фильм упирается именно на эмоциональную составляющую главного героя, т.к. здесь РобоКоп действительно более “человечный”, чем его предшественник. Всё это наглядно показывается и объясняется в фильме. Дань старому костюму присутствует, что безусловно радует.

Сюжет подается очень правильно, надоедающих моментов не наблюдалось. 2 часа - самая оптимальная продолжительность для этой картины, ни больше, ни меньше. Некоторые отмечают затянутость некоторых моментов, но лично я такого не заметил. Обидно лишь то, что самого процесса создания РобоКопа в фильме нет. Отдельные сюжетные моменты взяты из 1-ой и 2-ой частей предшественника и были переделаны в соответствии с новым фильмом, при этом относясь к оригиналу с огромной осторожностью и уважением. Такой ход указывает на то, что режиссёр знает что нужно, и современному зрителю, и поклоннику оригинального РобоКопа. Многие современные режиссёры на это забивают и снимают откровенный кал, делая плевок в душу фанатам.

Многие жалуются на рейтинг 13+. Мне бы тоже хотелось крови и мяса, но что есть, то есть. От этого фильм плохим не показался. Рейтинг тут используется по максимуму, как и сказал сам Джоэль и присутствуют даже довольно спорные сцены насчёт него. Поэтому не стоит приравнивать этот фильм к детскому мультику.

Единственный заметный минус ремейка - это скудная концовка. Наверняка все помнят концовку оригинала. Она была короткой, но запоминающейся и просто классной.

Но ещё я был крайне рад услышать классическую музыкальную тему РобоКопа, просто-таки бальзам на душу.

Итог: 80-ые и 90-ые прошли и РобоКопу надо двигаться дальше. Фильм получился не таким раздражительным и монотонным, как многие предполагали. Всё что требовалось от него, так это отдать дань оригиналу. Это максимально учли и я доволен.

8/10