[Movie] The Hateful Eight | Омерзительная восьмерка

22 January 2018

"Омерзительная восьмерка" - фильм, где нравоучения равносильны самоубийству. Где любое неверное движение расценивается, как акт агрессии. Где любое лишнее слово расценивается, как оскорбление. Где любой центральный персонаж является аморальным.

Тарантино все больше в последнее время любит баловаться злодеяниями, тут он этому посвятил аж целый фильм. Со своей задумкой он справился на отлично. Передать истинную атмосферу вестернов Серджио Леоне на данный момент сейчас не может никто, но Квентин, как фанат вестернов 60-х, сделал это мастерски. Правда, не сказать, что это чистейший вестерн, а скорее коктейль, который смешал сам Квентин, т.е. весьма своеобразный, с кучей крови на десерт. Затянутые диалоги, движения, тавтология - все это характерно для старых вестернов, главное правильно это подать, чтобы зрителю было не скучно. Тарантино справился со своей задачей заинтересовать зрителя - за все 3 часа фильма я ни разу не зевнул, мало того, оторваться от повествования истории персонажей было весьма и весьма сложно.

Актерский состав просто блаженный. Джексон и Рассел выделяются особенно своей нескончаемой харизмой и детальной проработанностью характеров. Но, как и говорилось, тут нет положительных персонажей. Все они отъявленные ублюдки, которых только стоит поискать. Особенно Дженнифер Джейсон Ли.

Смотришь на фильм с первого кадра - сразу ныряешь в ностальгию. Место действий переносится в дом - чувствуешь уют, пробуждается интерес, появляется бдительность, словно смотришь детектив. Не помню, чтобы в последнее время фильмы настолько глубоко отображали атмосферу всего лишь одного небольшого дома. Диалоги, разговоры, рассуждения, повествование - тебе все это не хочется упускать ни на секунду, все внимание приковано только к этому. Черный юмор добавляет шарм, без которого фильм бы так не назывался.

В итоге Тарантино снял великолепное кино, уместное только самим Тарантино, показывая свою мысль, видение и понимая, что зрителю это понравится, не смотря на длинный хронометраж, диалоги и действия. Значит уместное и для зрителя.

И да, в фильме бьют женщин. Много.

9/10