Африканская притча "Богач и смерть"

Один богач очень боялся смерти. Поэтому он сговорился со смертью так: когда придёт его час, смерть скажет ему об этом заранее, чтобы он смог приготовиться.

Жил богач в превеликом спокойствии и одну только заботу знал: как бы побольше золота накопить. «Зачем раньше времени бояться смерти! — думал богач. — Когда скажет мне смерть: «Приготовься!» — тогда покаюсь во всех грехах и умру с чистой совестью». Так он и жил — год за годом.

И вот однажды узнал богач, что смерть похитила из его стада маленького козлёнка. Но что для такого богача один козлёнок! Богач и думать об этом не стал.

Прошло немного времени, и страшный мор напал на его стада. Что ни день — уносила смерть то козу, то коня, то буйвола.

А богач думал: «Пусть уж лучше мою скотину истребляет смерть, только бы меня не трогала!»

Потом дети богача стали болеть и один за другим умерли. Потом и жена умерла. А богачу ничего не делается. Ему смерть ничем не грозит.

И вдруг является смерть к нему самому.

— Идём, — сказала, — пришло твоё время!

Богач рассердился:

— Почему же ты, смерть, своё слово нарушила?

А смерть сказала:

— Нет, я своё слово сдержала.

— Как же это сдержала! — кричал богач. — Ты, видно, забыла про наш уговор! Ты же обещала заранее меня предупредить! А сейчас я ещё не могу с тобой идти, я ещё не приготовился умирать!

— Да разве же я тебя не предупреждала? — сказала смерть. — Я каждый день стучала в твой дом. Твои стада унесла — ты ничего знать не хотел. Детей и жену забрала — ты ни о чём не подумал. Каждый день тебе повторяла: «Приготовься! Я пришла!» Как же яснее тебе говорить? Видно, слон наступил тебе на ухо, если ты ничего не слышал и не понимал!

С этими словами схватила смерть богача и унесла.