Бесфосфатные порошки и жидкие средства для стирки.

Что такое «Фосфаты», и насколько они опасны?

С точки зрения химии, фосфаты – это не что иное, как соли и эфиры фосфорных кислот.

Они широко используются в пищевой промышленности, фармакологии, а также, в производстве синтетических моющих средствах, так как легко «связывают» ионы кальция и магния, делая воду более мягкой, что способствует улучшению качества стирки.

Согласно утвержденным стандартам, максимально-допустимое содержание фосфатов в воде для хозяйственно-бытовых нужд не должно превышать 3,5 миллиграмм на 1 литр воды. Нормы же эти часто превышаются. В результате вода с большим количеством фосфатов может действовать как слабительное (фосфат натрия) или отрицательно воздействовать на микрофлору кишечника (фосфат калия).

Согласно утвержденным стандартам, максимально-допустимое содержание фосфатов в воде для хозяйственно-бытовых нужд не должно превышать 3,5 миллиграмм на 1 литр воды. Нормы же эти часто превышаются. В результате вода с большим количеством фосфатов может действовать как слабительное (фосфат натрия) или отрицательно воздействовать на микрофлору кишечника (фосфат калия).

Стиральные порошки, в состав которых входят фосфаты, плохо растворяются в воде и, как следствие, плохо выполаскиваются при стирке. В результате на одежде остаются ПАВы (поверхностно-активные вещества), и сами фосфаты, которые могут поступать в организм человека через кожу. На коже могут появляться раздражения. К тому же, попавшие в организм фосфаты способствуют вымыванию кальция и магния из организма, что может стать причиной остеопороза.

Еще одним опасным результатом использования фосфатов является так называемая эвтрофикация водоёмов («Эвтрофикация» - это усиленное питание). Через канализацию используемые сотнями тысяч людей моющие средства, содержащие фосфаты, попадают в водоемы. Благодаря своему энергетическому действию, фосфаты являются отличным удобрением для растений. Водоросли разрастаются, начинается активное цветение воды. Бурно развивается планктон и прочие микроорганизмы. Своими продуктами жизнедеятельности они отравляют воду. Из-за нехватки кислорода, рыбы начинают гибнуть. Фосфаты отравляют окружающую среду, убивают водную живность, и, как следствие, по пищевой цепочке, птиц и зверей. Обедненная кислородом и отравленная метаном, сероводородом и прочими продуктами распада микроорганизмов вода снова идет в системы водоснабжения. Получается, мы травим сами себя!

Международная некоммерческая организация «GreenPeace» активно выступает против использования фосфатов. И они добились значительных результатов! Во многих странах мира производство стиральных порошков с фосфатами запрещено законом. Там производят бесфосфатные стиральные порошки. Увы, в нашей стране в продаже пока еще можно встретить огромное количество порошков с использованием фосфатов.

Наша компания тщательно следит за тем, чтобы поставлять на российский рынок только качественную продукцию. Порошки без фосфатов можно увидеть в линейках таких брендов, как Dalli, Dreco, Solira, SonixBio, Luxus Professional (немецкого производства).

Следует упомянуть еще один термин, который с недавних пор возник на слуху у пользователей бытовой химии - фосфонаты. Эти элементы также используются для смягчения воды, также содержат питательный для микроорганизмов фосфор и могут быть вредны для человеческого организма. С точки зрения химии, отличаются от фосфатов они лишь наличием одной P-C связи. Естественным путем фосфонаты образоваться не могут – это продукт химических разработок. Следовательно, они значительно дороже фосфатов и многие производители переходят на их использование лишь под давлением закона. Основное отличие фосфонатов от фосфатов в том, что для получения одинаковых результатов в смягчении воды фосфонатов требуется почти в 10 раз меньше. Следовательно, значительно уменьшается вред для организма и окружающей среды. Если выбирать между фосфатами и фосфонатами – однозначно второе!

Впрочем, на рынке существуют продукты, полностью избавленные от фосфорных соединений.