10 видов животных, названных в честь музыкантов

30.06.2017

Научиться играть на музыкальном инструменте — дело непростое, для этого нужно желание и много лет упорных тренировок. Чтобы научиться самому придумывать мелодии, вдобавок нужен ещё и талант. Если всё получается хорошо, то у вас есть шанс попасть на большую сцену (а может и в “клуб 27”). Концерты, слава, поклонники — всё приложится. Вас будут любить люди разных разных профессий — официантки, плотники, стюардессы, инженеры, биологи. В вашу честь будут писать стихи, называть вашими именами детей и животных. И не просто отдельных домашних животных, а целые виды. Примеров масса. Смотрите сами:

1. Джонни Кэш

Животное: паук Aphonopelma johnnycashi.

Подробности: в 2015 году в дикой природе Калифорнии учёные обнаружили новый вид тарантула. Абсолютно чёрное мохнатое насекомое назвали в честь Джонни Кэша, одного из самых известных авторов-исполнителей кантри, умершего в 2003 году и носившего прозвище “Человек в чёрном”. Но не только внешний вид повлиял на название — тарантул был обнаружен неподалёку от тюрьмы Фолсом, а именно её в одной из своих песен упоминал Кэш, и даже сыграл для заключенных концерт, запись с которого стала альбомом “At Folsom Prison”.

2. Фрэнк Заппа

Животное: паук Pachygnatha zappa.

Подробности: два бельгийских биолога во время экспедиции к горе Камерун в 1994 году обнаружили новый вид пауков, у которых на теле был рисунок, напомнивший учёным усы культового авангардного музыканта.

Другие учёные в честь Заппы назвали медузу — Phialella zappai.

3. Боно

Животное: паук Aptostichus bonoi.

Подробности: В 1987 году группа U2 выпускает альбом “Joshua tree”, ставший одним из самых известных релизов коллектива. Название альбома — “Дерево Джошуа” — является отсылкой к названию дерева семейства Юкка, произрастающего в Калифорнии в таких количествах, что его именем назвали калифорнийский парк — Joshua Tree National Park. Кроме этого вечнозелёного растения в оформлении “Joshua tree” использовались фотографии пустыни Мохаве. Именно в этих местах — в калифорнийском парке и в аризонской пустыне — и живёт вид пауков, получивший имя в честь Боно, лидера U2 и известного сторонника “Гринпис”.

4. Рой Орбисон

Животное: жук Orectochilus orbisonorum.

Подробности: жук-вертячка, выглядящий так, будто носит смокинг, назван в честь американского музыканта Роя Орбисона и его жены Барбары. “Рой никогда не удостаивался подобной чести” —  удивилась растроганная вдова музыканта, когда ей сообщили об открытии.

5. Фрэдди Меркьюри

Животное: ракообразное Cirolana mercuryi.

Подробности: животное необычно тем, что имеет сильно выступающий передний край головы, нависающий над местами прикрепления антенн и антеннул. Но не это роднит его с известным музыкантом, а место рождения — Занзибар.

6. Элвис Пресли

Животное: оса Preseucoela imallshookupis.

Подробности: первое слово в названии вида пошло от фамилии Пресли, а второе — от названия его хита “I’m All Shook Up” (“Я потрясён”). Примечательно, что название было выбрано в ходе флэшмоба в Твиттере.

7. Джим Моррисон

Животное: гигантская травоядная ящерица Barbaturex morrisoni.

Подробности: “Я — король ящериц, и я могу всё”, пел Джим в одной из своих композиций. Когда в Мьянме учёные обнаружили вымершего прародителя современных игуан, название для них было выбрано быстро.

8. Оззи Озборн

Животное: лягушка Dendropsophus ozzyi.

Подробности: самцы этой лягушки имеют необычно большой горловой мешок, из-за чего их кваканье больше похоже на писк летучей мыши. Учёные вспомнили, как в 1982 году Оззи во время концерта откусил голову ночному летуну, и решили по-своему увековечить имя вокалиста.

9. Кинг Даймонд

Животное: червь Kingnites Diamondi.

Подробности: шведский доктор палеонтологии Мэтс Эрикссон увлечён хэви-металом так же, как и ископаемыми. Червю, которого открыл учёный, около 420 миллионов лет. Находка была названа в честь датского метал-коллектива, чтобы “Кинг Даймонд оставил свой след не только в истории музыки, но и в истории науки”. Дальше — интереснее: лидер группы At The Gates совместно с группой Invertia записал композицию “Deep Time Predator”, посвященную находке. В одной из версий трека немецкий музыкант Seetyca прочитал под дарк-эмбиент научную статью Эрикссона об ископаемых. К работе планировалось подключить и самого Кинга Даймонда, но договориться с музыкантом не удалось.

Но одним открытием Эрикссон не ограничился — за некоторое время до этого червя был обнаружен доисторический зубастый кольчатый червь, которого учёный впоследствии назвал в честь лидера группы Motorhead Лемми Килмистера — Kalloprion kilmisteri.

10. “Битлз”, “Рамонес”, “Секс пистолз” + Саймон и Гарфанкел

Животное: трилобиты A. lennoni; A. starri; A. simoni; A. garfunkeli; A. cooki; A. jonesi; A. matlocki ; A. rotteni; A. viciousi; M. joeyi; M. johnnyi; M. deedeei; M. ceejayi.

Подробности: тут, в общем-то, комментарии излишни. Разные учёные назвали древних вымерших членистоногих в честь любимых музыкантов. Первая буква перед именем обозначает разный род — соответственно Avalanchurus (“Битлз” и Саймон и Гарфанкел), Arcticalymene (“Секс Пистолз”) и Mackenziurus (“Рамонес”).