"Человеколось": человек идёт за солнцем

23.07.2017

Давным-давно мир был создан из яичной скорлупы богом-лосем по имени Ен. В мрачных глубинах бесконечного океана родился Нижний мир. Средний мир был создан для того, чтобы люди жили, а Верхний мир - для древних богов. Выбрал себе в жёны Ен простую девушку, и родилось у них семь сыновей. Однажды на охоте Ен убил лося, носящего на себе Шонди, что по нашему называется солнце. Шонди закатилось в нижний мир, и чтобы солнце снова взошло и озарило мир людей, один из сыновей Ена должен совершить путь по трем мирам и принести из мира мертвых в мир богов крупицу Шонди. 

Жили-были в Перми два товарища - Владимир Белецкий и Михаил Швачко. И решили они однажды сделать игру на потехе публике. Оглянулись вокруг, да и решили рассказать фино-угорские мифы так, чтобы было интересно всем.

Итак, мы играем за тöдыся - получеловека-полубога, путешествующего по трём мирам. Надевая маску, мы можем видеть параллельный мир, населённый духами, которые могут быть как помощниками так и врагами. У каждого из миров есть охранники - медведь, паук, водяной. По пути, проходя мимо тотемов и собирая артефакты мы постепенно знакомимся с коми-пермяцкой мифологией.

Сама игра не слишком сложная - нам требуется только идти вперёд. Если хотим собрать все артефакты идти нужно внимательней - они хранятся в самых неожиданных местах. Иногда у нашего героя появляется оружие - лук, которым мы охотимся и посох с защитным огнём, который помогает отбиваться от назойливых духов.

Плюсы: необычный сюжет, простота прохождения, саундтрек из фолк-эмбиента, небольшая длительность (около 4-5 часов прохождения), красивая графика.

Минусы: заковыристо поданы мифы (история раcсказывается нелинейно), не всегда понятно, что нужно сделать, чтобы пройти трудный участок, однообразность.

Итого: приятная игра на 2-3 вечера от русских разрабочиков. Не пойдёт, чтобы просто убить время - нужно вчитываться в постоянно расшифрованные письмена с мифами. С другой стороны, можно играть, не заморачиваясь с текстом, но тогда пропадает сама изюминка, и игра превращается в нудную "бродилку". А если захотите полностью проникнуться культурой и мифологией Коми, то в игре есть список литературы.