%%%

Тотальная распродажа.

Сегодня президент Украины г-н Порошенко подписал закон о приватизации. Это абсолютно предсказуемый, но все равно важный рубеж жизни страны.

«Психологическая планка преодолена»

История его создания, обсуждения и, наконец, принятия уходит корнями в начало 2016 года.

Собственно, именно тогда окончательно прошел постреволюционный флер и наступили трудовые будни. Стало понятно, что приватизации в том или ином виде не избежать.
Все деньги потрачены, носильные вещи проданы и кредитная линия не будет возобновлена до момента согласования стоимости залога с МВФ.

Другое дело, насколько много всего на тот момент принадлежало государству? Немного.

На Украине, как известно, 90-е годы не кончались, а растянулись, как в дурном триллере на 30 лет. Поэтому большая часть вкусных активов была поделена между до поры до времени сохраняющими баланс группировками олигархов.

Соответственно, вспыхнувший в 2013 году передел собственности стал бикфордовым шнуром событий последующих 4 лет.

Начиная с 2014 года идет планомерная зачистка российской части активов. Был даже принят закон об украинских бенифициарах, о котором мы кратко говорили в момент «ухода» Сбербанка из страны.

В итоге целый ряд бизнесов, в домайданные времена показывающих грандиозные прибыли, перекупили несколько раз с учетом разделения на части, быстрой и нецелесообразной остановки производства и прочих прелестей революционного управления.

Искусственно занизили их стоимость и стали банкротить.

Осенью 2017 года премьер-министр Украины г-н Гройсман, планируя будущую распродажу, посчитал, что 3,5 тыс. предприятий являются убыточными и нагружают госбюджет, вынужденный их субсидировать.
По самым разным оценкам, номинальная стоимость предприятий, предполагаемых для выставления на рынок занижена от 2 до, в отдельных случаях, 20 раз.

Многие, включая Украинский союз промышленников и предпринимателей, выступили с резкой критикой происходящего.

Но куда там…

Прибыль от продажи крупных кусков пирога уже заложена в бюджет Украины на текущий год. Там около $840 млн, что выглядит смехотворной суммой с учетом продажи четверти акций 30+ предприятий.

В середине января 2018 года за законопроект проголосовала Рада. Денег нет и вы держитесь!

Дальше делом техники было аккуратно оформить это в пакет и подмахнуть рукой Петра Алексеевича.

Ситуация аналогичная постперестроечным годам РФ с одной лишь разницей: львиная доля собственности будет передана в руки американским инвесторам и представителям Саудовской Аравии (или тем, от чьего имени они выступают).
Граждане РФ вообще не будут допущены до торгов. Есть основания полагать – 90% способных совершить сделку граждан Украины также останутся в стороне от этого аттракциона невиданной щедрости.

Будут и какие-то странные госпокупки-спекуляции.

Для этого уже начали готовить возможность оформить сделку на оффшоры и с оффшорной же юрисдикцией. И BVI и Кипр хорошо адаптированы к намечаемым аукционам.

Наверняка оттуда прибудут сюрпризы.

Мы внимательно следим за ситуацией и об интересных включениях новых хозяев собственности Украины будем рассказывать читателям :-)

https://telegram.me/mikaprok