Брюссельская капуста

31 January 2018


Караул устал.

По мотивам нескольких разговоров в реале, захотел оставить зарубку на память о так называемом «кремлевском списке», да и судьбе антироссийских санкций, как таковых.

Напомню, что для начала США приняли меры к тому, чтобы ограничения приняли законодательный характер. Вот, что было полгода назад:

«На этот раз санкции против РФ представлены в пакетах с другими странами, а именно с лучшими друзьями ВВП, Сирией и Ираном.

Раньше ограничительные меры связывались с тремя событиями: Крым, Донбасс и до кучи «малайзийский боинг», то теперь к этому плюсуется Асад и легендарное «вмешательство в президентские выборы».

Последнее обстоятельство показательно тем, что в отличие от всего остального даже не предполагает предоставления слова подзащитному. Кроме того, само по себе «вмешательство» не оспаривает выбор свободным народом США г-на Трампа, а несет на себе следы этического преступления.

Ограничения в отношении Кремля ставятся в прямую зависимость от аналогичных барьеров для «восточных партнеров», поэтому никакие уступки уже не будут иметь формального значения.

Отдав завтра Крым, Донбасс, «Сирию» (пишу в кавычках) и на коленях извинившись перед Петром Алексеевичем Порошенко, главнокомандующий РФ не изменит ситуацию ни на йоту.

Потом имеет значение следующая важная история: сенат своим решением de facto перевел санкции из статуса executive order в положение закона, которому президент обязан следовать.

Из спонтанного волеизъявления одного, пусть и наделенного большой властью человека, ограничения становятся глобальными «законами Магницкого». Формально неотменяемыми.»

Зачем все это нужно?

«Цели таким образом не видно – политический режим так сменить нельзя, в случае развитых средств массовых коммуникации повлиять на настроение подданных наказанного Королевства тоже затруднительно – они еще больше сплотят ряды под напором внешней угрозы, что мы сейчас и наблюдаем.

Тогда что?»



Неформальный ответ мы пообсуждали тогда в той ветке, но сегодня узнали формальный.

Буквально НИ ДЛЯ ЧЕГО. Так и заявили: санкции признаны неэффективными, т. е. бесполезными, но отменять их мы не будем – хлопотно.

Эффективно общаться телеграфными списками и тут же подсунули бумажку.

При первом же поверхностном взгляде на эту бумажку рождается две мысли, обе вполне тривиальные и подтверждающие предыдущие.

Если взять верхний слой, то получится совсем грустно.

Все говорят про неведомый deep state, который мол и управляет Соединенными Штатами, а не эти старые клоуны в Twitter.

Знаете, но хитровыдуманные механизмы так не поступают.

От этого списка за версту несет немытой рукой студента Georgetown'а, которого шеф-сенатор попросил набросать перечень Public Imposed Persons from Russia. Студент не долго думая открыл терминал Bloomberg на рабочем месте в администрации, да и выгрузил первые 200 позиций.

На всякий случай эту же операцию проделал и я (не в Вашингтоне), получив ровно такой же результат :-) Вплоть до порядка представления фамилий (там, где он отличается от алфавитного).

Смешно?


Вообще же, если бы речь шла о том, чтобы как-то повлиять на РФ и ущемить в правах российских «силовиков», то даже США, к старости повторно обретшие интеллектуальную девственность, стали бы действовать по принципу divide et impera.

Так как они поступают в отношении ряда государств Латинской Америки. Под копирку.

Т.е. тот же самый студент распечатал бы этот список, аккуратно разделил его где-нибудь у буквы «М» пополам. Первой группе до литеры «М» написал бы сбоку плюсики, а второй – минусики. На следующий день у персонажей «Н-Я» публично изымается американская собственность, а г-д «А-М» кулуарно приглашают в посольство для раздачи только что приватизированных активов, предлагая участие в демократизации общества.

Доклад можно делить и по-умней, проблем нет. Например, погрозить указательным пальцем г-ну Сечину (за обскурантизм) и тем же пальцем подманить г-д Савельева и Грефа (за модернизацию).

Тысяча вариантов, но вот так огульно под одну гребенку стричь телефонный справочник – доставлять самому справочнику удовольствие объединяться вокруг общего врага.

Смешно сказать, но туда угодил г-н Мильнер, отчаянно поднимающий последние 5 лет экономику США и вручающий одну на двоих премию с г-ном Цукербергом.


Единственное подходящее объяснение: вся эта свистопляска имеет к РФ косвенное отношения.

Российский список Forbes – перечень челноков, мотающихся с клетчатыми сумками, набитыми долларами из Евразии в ЕС.

Кое-где, эти мешки приходится проводить через американский металлоискатель (рейтинговые агентства, CitiGroup и т. д.). Мест таких не так много, но они есть.

И вот тут денежные потери неизбежны. Но совсем не российских граждан, «объединившихся» вокруг бедовых олигархов, а выгодополучателей на континенте.

Боюсь даже, тут наблюдается рифмованный ход с декабрьско-январским раскулачиванием украинских молодцев и отбрасыванием хвоста из смешанных оффшорных зон.

Там пока наблюдается такой же алфавитный принцип :-)

https://telegram.me/mikaprok