Digital Love

15.02.2018

Валя, Валя, Валентин.

Match.com появился на свет в древнем 1995-м. Следующая волна dating-порталов таких, как OKCupid, возникла в начале 2000х.
Ситуация со знакомствами online стала резко меняться в середине 2000-х.

Поначалу к ним относились крайне скептически и я помню, как анализ данных этих порталов даже в 2010 году (когда я этим занимался) вызывал больше филологического, чем социального любопытства.

Окончательно вся традиционная модель сломалась в 2012 году со входом в гавань online-любви Tinder'а. Случился очередной скачок интереса и теперь у ребят 50 миллионов пользователей в сети и 12 с хвостиком миллионов встреч каждый день.

Если говорить о больших цифрах, то сейчас каждая третья пара в странах первого мира знакомится в сети.
В ближайшие пару лет ожидать перехода этой пропорции в 1:2.

Можно констатировать: прошло уже достаточно времени, чтобы пробовать осмыслить изменения.

В конце прошлого года был опубликован ряд небезынтересных исследований online-dating'а, охватывающих 20 лет традиции и накопленный материал. В том числе и перенесенный из online'а в offline.

Во-первых, выяснилось, что браки, познакомившихся в сети людей более прочные, чем у тех, кто встретился в реале. Вопреки расхожему мнению, все вполне прозрачно: чуть больше, чем на 20% в среднем количестве дней длится союз поколения online-dating'а по сравнению с «серьезными» знакомствами в своей натуральной среде обитания.

Во-вторых, для однополых пар знакомство online с конца 90-х в принципе доминирующий способ встретиться. С большущим отрывом от следующего доступного. Собственно, всю свистопляску вокруг явления может регулировать средней руки ИИ. Было бы удивительно узнать, что этого еще не происходит :-)

Во-третьих, с реинкарнацией мобильных чатов значительно увеличились продолжительность и обильность текстовых диалогов при знакомстве. Рост приблизительно в 3 раза по сравнению с 2005 годом. Такое своеобразное погружение в куртуазность XVIII века :-)
Теперь существенным преимуществом при выборе партнера обладает умеющий выражать свои мысли письменно. Так было всегда, но этот навык сильно микширован в реале остальными факторами.

В-четвертых, статистически женщинам 40+ гораздо легче найти партнера online, чем offline. Пропорция приближается к 50% и это явно не предел.

Наконец, в-пятых, online-dating, как ни один другой социальный инструмент, способствует разумному изживанию этнических стереотипов. В ЕС ~89% браков между партнерами из разных стран – следствие tinder'изации.

С праздником всех страждущих! :-)


https://telegram.me/mikaprok