Доктор Ватсон и Ко

Скотлэнд-Ярд спешит на помощь.

Сейчас все продвинутые финансовые аналитики (ака копипастеры) кинулись обсуждать случайно найденные в оффшорах UK российские активы.

Вот это поворот.

Растерянные интонации «The Times», годами выводящих дорогих (провинциальных) гостей столицы Империи то за притаившимся в лондонской тиши футбольным клубом, то за втридорога оцененной недвижимостью, а то и просто на благотворительные баллы, не могут не смущать.

Тут уж впору срываться с места не только К.С. Станиславскому, но и М.А. Чехову. Ибо даже хорошей мины при плохой игре британскому изданию сохранить не удается.
Речь идет о $47 миллиардах. За 10 лет через BVI “россияне” провели $150 миллиардов, поэтому имеющуюся сумму называют остатком.
Еще $10 миллиардов расположено непосредственно в периметре самой UK.

Скандалы, интриги, расследования.

Что тут можно сказать?

Все это, разумеется, абсолютно не случайно. Речь идет о планомерном отъеме средств примерно 400 относительно законными способами после недавних скандалов.

Нервных просим не беспокоиться.

Во-первых, это доля малая. Кроме BVI там вагон территорий, думаю через один Гонконг проходило не меньше $50 миллиардов в тот же карман.

Во-вторых, неплохо было бы подсветить vis-a-vis «россиян» в серой зоне под пальмой. Там же номинальные директора и партнеры местные подданные. Некоторые фамилии так и просятся на бумагу, но почему-то этой чести не удостаиваются, как, впрочем, и сами подсудимые из 1/6 части суши.

Наконец, речь же идет только о кэше, а у «россиян» полно всяких интересных и ограниченно ликвидных приобретений на несколько сотен миллиардов долларов.

Что с ними делать и как их считать?

Непонятно.

Зато механика пристраивания заблудших в гости буратин отработана «на ура». Успевай уворачиваться.

Поскольку в РФ, да и в остальном мире, особенно никто не спешит делиться подробностями, кратко расскажу об одном небольшом элементе схемы, используемом в качестве гейта и отмывки вещевой части «ворованных состояний».

Так сказать, последняя миля от стиральной машины до кэша.

В далеком 1936 году, когда в северных широтах планировали убивать несколько миллионов человек и отбирать у них попутно все имущество, на территории Королевства гражданин Уилсон открыл ООО «Wilsons Auctions».
Маленькая частная аукционная компания стала матереть в 70-е годы прошлого века на крупных строительных аукционах. 80-е застали ее уже расширившейся с 10 человек до 20 (много) и тремя отделениями в Северной Ирландии и UK.

Зарекомендовали себя очень хорошо.

После смерти основателя бизнеса, дело перешло его сыну. Компания много раз признавалась лучшей в своем деле бесконечными профильными комиссиями. В последний раз это случилось в 2018 году, когда EY вручили грамоту Family Business Award.

К этому моменту в загашнике у «Wilsons Auctions» уже были 3 купленных аукционных площадки в UK, крупнейшее среди британских компаний представительство в континентальной Европе и раскрываемый оборот проданных вещей что-то около $15-16 миллиардов.

В 2017 году ребята сделали неожиданный и, добавлю, беспроигрышный ход: выиграли в одну калитку конкурсы на сбыт конфиската у 170 госагентств UK и Ирландии. Также, речь идет о минимум 4 европейских территориях, включая Швейцарию, Кипр, Монако и Австрию.

Что это всё значит?

Примерно следующее: частная компания из UK с тесными связями в правительственных структурах монопольно проводит открытые и закрытые аукционы, продавая с молотка поступившие в распоряжение ряда стран яхты, футбольные клубы, золото, часы и пр. более успешным (пока) бизнесменам из Содружества и сопредельных территорий.

Функциональное исполнение радует глаз:
- счет в оффшоре по решению суда блокируется,
- все имущество переводится на независимого аудитора,
- аудитор возвращает долги британским компаниям (как правило львиная доля денежной суммы), в случае смерти бывшего владельца отруливает наследство (копейки) и передает после нескольких формальных вольт-фасов зафиксированный лут полиции или прокуратуре (в разных юрисдикциях по-своему),
- те направляют все в «Wilsons Auctions»,
- Аукционисты оперативно меняют яхты и скаковых лошадей на, допустим, юани и возвращают 0,5-0,7% в казну обслуживаемых европейских стран.

PROFIT, как говорят в таких случаях.

Сначала продать часы с коэффициентом x10 одному «шейху». Потом его справедливо обобрать за махинации. Затем еще раз с коэффициентом x15 все продать другому «шейху» (провенанс, «легенды и мифы древнего Манчестера»).

Причем, и это самое интересное, вещи специально «путают», чтобы было не найти концов.

Т.е. конфисковали два «Aston Martin»: один у колумбийского наркобарона, а один у человека, похожего на губернатора Ужгородской области.

Переставили их местами в списке – захочет кто-то въедливый выяснить за сколько и кто купил раритет, а не разберется, где какая машина.

Компания частная и подотчетна только клиентам. Вон в прошлом году выхлоп аж $80 миллионов в бюджет UK принесла.

Молодцы!

В этом году ожидают $120 миллионов.

Думаю, план перевыполнят.

Нужно будет сверлить дырку на погоне.

https://telegram.me/mikaprok