Дымовая завеса

10.03.2018

Начало

Дайте шуму.

После небольшой праздничной паузы продолжаем наш разговор про управленческую акробатику в Китае.

Одно небольшое, но крайне показательное отступление по поводу пропаганды.

В случае с РФ людям часто мешает проникнуться темой аберрация близости, а на примере Поднебесной все видно, как на ладони.

Сразу же после анонса снятия ограничений по команде, как из чертик из коробочки, в крупнейших западных СМИ полезли однотипные заголовки и монотонное бурчание о тирании.

Писать так могут люди глубоко испорченные и к тому же вышедшие позавчера из подземного бункера, где они просидели последние 10 лет.

Показной демократизм требует участие локальных авторитетов в прессовании родины.

Состоявшихся и солидных людей, подставляющих прессе свое лицо найти проблематично – китайцы плотно сбитая диаспора и любое неловко сказанное слово будет учтено при распределении благ.

Поэтому следующим номером программы пошли молодежные протесты. Тут всегда в ход идут студенты.

Первый постер #NotMyPresident с изображением Си Цзиньпина появился 1 марта в ньюсгруппе Университета Калифорнии в Сан-Диего.

С этого момента они стали распространятся со скоростью звука. Уже через пару дней распечатанные картинки украшали коридоры Колумбийского Университета, Гарварда, двух частных школ в Канаде, трех университетов в Австралии, нескольких школ и университета в UK.

Тут же на сцену выползла некая анонимная группа китайских студентов-активистов и влезла с нравоучениями:

«Единственная важная вещь реформ последних 30 лет – проверка властных полномочий лидера страны и его смена в случае их превышения».

Некие «анонимные китайцы», постоянно проживающие в США, ЕС и Канаде-Австралии – перманентный источник формирования общественного мнения о стране во всем мире.

Однако в этот раз сопротивление выглядело еще более организованным и массовым, чем обычно.

Как пишут участники новоявленного движения сопротивления: «Мы отслеживаем активность Си в отношении узурпации власти более двух лет, для нас его последние заявления не являются неожиданными».

Те не менее именно сейчас, а не два года назад, возникли демократизаторы.

Утверждается, что это изменение конституции первый шаг к упразднению полномочий «Группы семи», о которой я писал в прошлый раз.

Пока об этом речь не идет. Для подготовки подобного шага нужно менять всю систему отбора в КПК.

Тем не менее к 3-му марта фраза «I disagree» добралась до Weibo и уже 4-го началась заморозка связанных с ней аккаунтов.

Более того, кто-то стал ходить и срывать уже повешенные постеры в оффлайне :-)

В США и Канаде.

Обидно.

Поэтому пришлось организовывать 3-часовые стояния у китайского посольства в Вашингтоне и Лондоне нескольких сот людей с фонариками.

Авось кто-нибудь услышит, выйдет и отменит еще несостоявшуюся поправку в «императорскую конституцию».

Пока идти демонстрантам на встречу не спешат.

Все организаторы утверждают, что они из континентального Китая. При это нередко их призывы звучат на кантоне. Языке, практикуемом в Тайване и Гонконге.

Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok