Еще одна стабильность

09.04.2018

Закат Богов.

По мере сил продолжаем следить за демократическими процедурами в ЕС.

Сегодня, если кто-то вдруг не знает, выборы в Венгрии.

В списках все те же лица, что и последний десяток лет.

В 1988 году венгерский возмутитель спокойствия, только-только закончивший университет, написал письмо Джорджу Соросу, прося его помочь с получением стипендии для обучения в Оксфорде.

В письме молодой тогда Виктор Орбан упомянул, что хотел бы научится «перерождению гражданского общества».

Стипендию была получена. Нет сомнений, что он научился там чему-то полезному. Вот только чему?

Тридцать лет спустя г-н Орбан близок к победе на своих третьих выборах подряд.

При этом нельзя сказать, что в академическом смысле речь идет о гражданском обществе.

Нынешний правитель Венгрии стоит во главе партии Фидес. Ее история повторяет изгибы электоральных перипетий родной страны.

Основанная в год получения г-ном Орбаном денежного вспоможения, Фидес (сокращение от альянс молодых демократов) являлась классической либеральной партией интеллигентной молодежи времен «перестройки» или оттепели, кому как нравится.

Набрав популярность в начале 90-х, она провалилась на выборах 1994 года и растеряла 60% своего первоначального «звездного» состава. В 1998 году к власти пришел наш нынешний триумфатор и просидел в премьерском кресле 1 срок, до 2002.
С этого момента и по сей день он не выпускает вожжи из рук: из 30 лет существования альянса почти 22 года во главе находился теперешний премьер-министр Венгрии.

Многочисленные альянсы с демократами, центристами, социалистами и всеми остальными, кто попадался на пути, привели Фидес к триумфу: в 2010-м они образовали парламентское большинство и начали штамповать законы.

В апреле 2011 года при непосредственном участии г-на Орбана была предложена новая конституция Венгрии, из которой вырезали все то, за что в период 1988-1992 гг. так яростно боролась группа молодых людей (в самом начале горения факела свободы в Фидес не принимались люди старше 35 лет, дабы не отягощать себя коммунистическим наследием).

На протяжении следующих 2 лет весь ЕС, США и крупные надгосударственные структуры проталкивали массу корректировок в этот документ, дабы не дать возможность

окончательно закрепить Фидес в качестве краеугольного камня местной политической сцены.

Риторика партии резко сменилась.

Теперь она соответствует +/- шайке-лейке г-на Берлускони, т. е. правым популистам.

Фидес – самая популярная сила в стране. С большим отрывом лидирует во всех опросах. Что и не удивительно.

Единственная надежда оппозиции на выборах или сразу после них – попытаться объединить под одной крышей Йоббик, бывший некогда примером проникновения в парламент европейских стран ультра-правых и теперь сместившийся к центру, с остальными минорными силами.

После восьми лет у власти, г-на Орбана обвиняют в узурпации власти, преследовании НКО (да-да, везде одно и тоже), открытой и наглой пропаганде себя через все медиа страны, заведении странных уголовных дел против оппозиции, рассадке своих корпоративных вассалов во все «институты развития», как сказали бы в РФ.

Средства, получаемые Венгрией от ЕС на «развитие экономики», направляются личным друзьям г-на Орбана, включая его зятя и мэра его родного города. Крупные господряды получает ограниченное число компаний, первые лица которых годами находятся в контакте с Фидес.

Критикам доступны все болевые точки публичного дискурса непросвещенного авторитаризма. Здравоохранения и образование в упадке. Вне столицы по качеству госсервисов Венгрия откатывается ко временам детства г-на Орбана.

Г-н Сорос, некогда облагодетельствовавший начинающего политика, превратился в злейшего врага г-на Орбана. Последний объявил первого персоной non grata на территории страны. Первый же не находит других эпитетов, кроме как называть Венгрию «мафиозным государством».

Тем не менее, оборотов никто не снижает.

Безотказный посыл этих выборов со стороны правящей партии: сами справимся, нам никто не нужен.

Ни мигранты, ни Еврокомиссия, ни ООН, ни НКО.

В 2015 ЕС хотел запустить в страну 1 миллион беженцев, что добавило задора г-ну Орбану.

Он часто упоминает борьбу цивилизаций, лоббирование интересов международных холдингов в Венгрии и неуместных либеральных активистов в своих проникновенных речах.
Место «оранжевых революций» там занимают события 1956 года. Современная венгерская история преподносится чередой неудачных попыток построить национальное государство, сначала под Габсбургами, затем под СССР.

Одна надежда – самипонимаетекто. Тут спасение.

Всё, что по-настоящему интересует самих венгров – их благосостояние. Цифры показывают некоторое развитие: ВВП выросло на 4% за 2017 год (для ЕС, как мы видели, хороший результат), а безработица за последние 8 лет правления г-на Орбана упала втрое до 3,8%. Не в последнюю очередь за счет расширения госаппарата.

Средняя зарплата в Венгрии выросла на 13% за прошлый год, хотя социальные данные свидетельствуют о росте расслоения населения.

Этого вполне достаточно, чтобы в третий раз проголосовать за Фидес.

А потом при сохранении динамики и в четвертый :-)
https://telegram.me/mikaprok