IoH

Du bist was du ißt

Еще один день и еще одна памятная веха.

Не так давно в одной из записей моего журнала мы кратко побеседовали с читателями о перспективных и инновационных направлениях народного хозяйства. Я скромно высказался о перспективах биотехнологий. Кажется, что для кого-то такая информация была сюрпризом.

Удивительно.

На мой взгляд, биотех был новостью для инвесторов лет 20 назад, через декаду стал растущей индустрией, а сейчас все разговоры о его расцвете это трюизм. Если честно даже как-то неудобно. Все аккуратно перекладываются из «прошлогоднего ИТ-снега» в новый сверкающий ландшафт «Мира Дикого Запада» примерно года с 2009.
Другое дело, что в руках массы потребителей нет инструмента изменения реальности и, соответственно, крупного рынка. Ситуация напоминает personal computing в 1970-х.. Кругом куча новаций, прототипов, выставок, рекламы, лабораторий типа легендарного PARC, но людей, у которых стоит дома свой вычислитель с соответствующим видео-интерфейсом пока можно пересчитать по пальцам двух рук.

Вот вам типичная история 10-х, ведущих к 20-м (1980-м).

Есть такая компания, Proteus Biomedical. Еще 10 лет назад они представили интересный продукт, названный Raisin (т. е. изюм). Это таблетка-девайс, анализирующая состояние пациента после приема лекарственных средств.

Считается, что несвоевременный прием препаратов ведет к серьезным проблемам, выливающимся в 40% сердечных приступов с летальным исходом.
Более того, даже если лекарства принимаются по рецепту, персональные особенности работы организма могут привести к странным последствиям. Нужна индивидуальная терапия, способная показать действие препарата на пациента и сигнализирующая о проблемах в режиме online.

Каждая таблетка снабжается IEM (устройством слежения), состоящем из микрочипа размером с песчинку и батарейки. Последняя активируется при попадании в воду. IEM посылает сигналы не по принципу RFID, а используя проводимость тканей тела.

Такое устройство, выпущенное тиражом 1 млн. экземпляров и более может стоить <1 цента.
Сигнал попадает на устройство, прикрепленное к телу носителя и сигнализирует о потенциальной опасности. Например, об уровне глюкозы.

Аналогичный технологический обвес был сделан в рамках проекта MagneTrace system с немного другим периметром применения и конкретной имплементации.
Инвестиции в проект Raisin на момент 2008 года составили скромные $60 миллионов, позволившие провести масштабное клиническое испытание на 250 пациентах с реальными заболеваниями.

Время летит быстро. 13 ноября FDA одобрила выход в аптечные сети Abilify MyCite, первой массовой таблетки с электроникой внутри.

Сенсор передает всю информацию на специальное носимое устройство, а то, в свою очередь – на мобильный телефон (или сразу лечащему врачу/в скорую помощь).

Вчера выписали первые несколько рецептов пожилым людям, их видимо не особенно жалко, которые страдают от проблем с памятью. Чтобы они не забывали принимать лекарства у них будет противно бибикающее приложение на телефоне, напоминающее о колесах.

Сейчас в специализированной медицинской прессе США царит оживление – очередное надругательство над privacy. Теперь и в наших желудках :-)

Что же, следовало ожидать.

Рынок «съедобной техники» скромно оценили в $100 миллиардов.

Я думаю, это оценка даже не близка к реальным масштабам двери, открываемой в чудный мир.

https://telegram.me/mikaprok