Party Hard

24 October 2017

«Рик и Морти» спешат на помощь.

По просьбе читателей.

Посмотрел 2 сезона и немного попридержал коней, чтобы рассказать о впечатлениях.

В сущности, как я и говорил раньше, если вы до этого посмотрели всю мульт-классику (да простят меня пуристы), то можно многое вынести и из пилотной серии.

Народ правда пишет, что в третьем сезоне начинается «настоящая жара», но мы же и не заканчиваем :-)

Rick and Morty (далее – R&M) дико популярен и успел стать самостоятельным культурным явлением.

Его создатели в виде одолжения фотографируются с Илоном Маском, небрежно коллекционируют профильные премии и считают для себя зазорным выступать с интервью «о творческих планах». Совсем большими стали.

Вселенная шепчет – самое время отправится в путешествие по их галактике.

Итак, приступим к распаковыванию R&M.

Как известно каждому, родившемуся после 1985 года – весь мир это один длинный анекдот, рассказываемый нам всю жизнь.

Вот и R&M полон бесконечных рефренов.

В отцах у него значатся все теле- и кино-шоу современности.

Это смесь нескольких проектов, каждый из которых отвечает за определенный элемент паззла. «Simpsons”, основной источник вдохновения авторов, берет на себя нарратив. Family Guy -- suburban сеттинг и цинизм. South Park – странный юмор, Futurama – фантазию и т.д..

Нет такой ложки, которой можно было бы весь этот колодец вычерпать.

Энциклопедия.

Нахватанность на первый взгляд не идет детищу Adult Swim на пользу.

В своих лучших проявлениях, если так можно выразиться, тот же Family Guy куда более циничный и неполиткорректный. Simpsons – последовательнее и кинематографичнее. А нелюбимый мной, но все же масскультовый South Park просто самобытнее и ярче.

Казалось бы это тот минус, который в случае медиа невозможно сделать плюсом.

Напоминает гонконгские пародии на популярные голливудские боевики 80-х.

НО в отличие от конкурентов он не одномерный.

Перефразируя Ньютона в свободной манере, R&M – «великий мультфильм», потому что он стоит на плечах гигантов. Стоит, а не копирует их.

R&M в известном смысле пост-постмодернисткое произведение, так как препарирует постмодернизм его же инструментами. Делает это легко и ненавязчиво.

Чего сегодня не умеет делать пока никто.

По базовому образованию R&M – традиционный ситком, смонтированный на максимально возможной скорости восприятия. Его просто не получается проматывать. В отличие от большей части уже упомянутых праотцов.

Большая часть эпизодов вращается вокруг двух персонажей, ведущих бесконечный диалог Рика Санчеса, предельно одаренного ученого, и его столь же бездарного 14-летнего внука Морти. Обоих озвучивает Джастин Ройланд, один из создателей R&M.

Мир R&M поделен примерно поровну на звездные приключения в дальних уголках галактики и спектакль в декорациях Family Guy. В первых царствует Лавкрафт на ЛСД, в центре последних обычная американская семья, низ среднего класса из пригорода.

Жизненно достоверный сюжет бьет по всем проверенным болевым точкам: школьная драма, воспитание детей, стрессы наемной работы, соперничество брата и сестры и трудности брака.

Рик не только гений, но и бесцеремонный алкоголик, издевающийся над своей семьей. При этом он многим готов пожертвовать ради ее благополучия, что и делает в очередном эпизоде второго сезона.

Сначала фантастический сюжет выглядит откровенным сюрреализмом, но потом авторы собираются и доводят до нашего сведения диспозицию: Млечным Путем управляет Галактическая Федерация, которую Рик считает тиранией. Земля одна из немногих оставшихся свободными от их власти планет и эйнштейно-подобный дед сотоварищи борется изо всех сил для защиты своей родины.

Классический Холмс (Хаус) находит себе Ватсона под стать.

Пубертатный Морти выглядит тупым невротиком, своеобразным суррогатом аудитории. Он та самая подопытная крыса, на которой Вселенная и его родственник ставят свои внечеловеческие опыты.

Его картина окружающего мира трансформируется под давлением странных обстоятельств, он человек, а не «сентиментальный Иисус» Рик, который давно и надежно вошел в God Mode.

Самая сильная сцена первого сезона, да пожалуй и двух – похороны самих себя в параллельных вселенных, где гамма эмоций внука делает персонажем Ремарка, а не Симпсонов. Понятно, что это практически сжатый до 1,5 минут «Coherence», но создатели успевают поиграть с нами в самые настоящие переживания.

Совершенно не комедийным образом.

Получается копеечный, рисованный на коленке сериал неожиданно черпает силу Стивена Спилберга и Альбера Камю, как бы мы к ним обоим не относились.

Именно эта слишком сложная палитра обеспечивает Adult Swim заслуженную любовь фанатов sci-fi.

Хотя дело здесь посложнее бластеров и космических кораблей.

Да-да, чуть позже продолжим.

https://telegram.me/mikaprok