mikaprok
40 subscribers

Под горку

<100 full reads

«Говорит и показывает...»

Наша постоянная рубрика «Мнение».

Скандал с телевизионным конкурсом «Голос. Дети», кажется, разогнался за пару дней до такой степени, что скоро переключится на вторую космическую скорость и мы его больше никогда не увидим. Есть такая надежда, да.

Ни Голоса, ни детей, ни шоу.

А все почему?

Сейчас расскажу.

Обсуждать конкретный случай смысла не имеет, а имеет смысл как водится обратиться к общим соображениям.

Так сказать, погрузиться в контекст, в котором вся эта конструкция существует, цветет и радует глаз.

Какое-то время назад мы с вами поговорили о телевидении в единственно, на мой взгляд, возможном измерении на момент 2010-х – финансовом.

Выводы, напомню, следующие: это неэффективно управляемая госсобственность со снижающимся год от года поражающим эффектом, который толком даже сложно измерить. Настолько все странно.

На этом фоне «ящик» становится с одной стороны источником крайне странных и раздражающих (всех) идеологических завихрений, с другой – все дальше уплывает в пучину эстетического и технического непрофессионализма, работающих там команд.

Все перечисленное входит в негативную спираль, ведущую к урезанию бюджетов и дальнейшему утрированию площадки. Вплоть до отказа от святая святых – сериальных продуктов.

Если смотреть на предмет в общем и целом, эволюция кажется невинной, но проблема в том, что на ТВ устроено на хорошие позиции достаточно много нужных и, как им кажется, важных людей. Ситуация уберсинекуры 1990-2000-х в РФ (и 1980-1990-х в США) подошла к концу, а альтернатив на падающем кэш-флоу многим из них придумать не удалось.

Отсюда всё учащающиеся внутрицеховые конфликты, выходящие наружу и вскрывающие оболочку развлекательно-завлекательного контента.

Скандальные увольнения, откровения и решения теперь стали еженедельным фоном.

Причем, я говорю в данном случае не столько о российских, сколько о мировых тенденциях.

ТВ из находки превратилось в проблему, с которой по инерции пока возятся.

Особые вопросы вызывают reality-show, франшизы a la “Voice” или «Who wants to be a millionaire (HwM)» и лотереи.

С постоянством, заслуживающим лучшего применения, всплывают какие-то схемы. На ровном месте.

Например, все помнят, что случилось не так давно с обладателем ««Хрустальной совы»» и одним из главных редакторов HwM РФ.

Но, вероятно, не все знают, что это 6-й или даже 7-й случай из попавших в публичное поле за последние 10 лет именно с этим телепродуктом.

Первым и одним из самых громких скандалов было участие в британском HwM местного «знатока» Чарльза Ингрэма. В 2001 году он выиграл 1 миллион фунтов.

Интересна тут дальнейшая последовательность шагов.

Прошло несколько месяцев и в публичное поле вбросили информацию о том, что он смошенничал, но не сказали как.

Спустя еще какое-то время, представили схему, благодаря которой он победил: жена г-на Ингрэма и ее брат сидели в зале и, внимание, кашляли нужное количество раз, когда он отвечал на вопросы.

Тут же возникла дискуссия, растянувшаяся на два года. Его потащили в суд, пересматривали/переслушивали до дыр пленку и в итоге признали виновным с очень шаткими доказательствами. Приговорили с тюремному сроку и штрафу :-)

Дальше этот случай начала обсасывать уже поп-культура: в 2015 году вышла книга, дальше сняли документальный фильм и наконец поставили мюзикл (!).

С кашлем и прочим сарказмом.

В книге, которую я с интересом пролистал, есть несколько важных мест, в процессе дальнейшего обсуждения потерявшихся.

Не новостью было то, что все члены семьи «знатока» такие же «знатоки», которые очередью ходят на все телешоу и выигрывают разные суммы от 5 до 32 тысяч фунтов.

Собственно, профессия.

Однако, как внезапно выяснилось, его жена работала вместе с главным редактором HwM, который в свою очередь был основным свидетелем обвинения.

Причем была открытая и закрытая часть судебных разбирательств. На закрытой, в частности, обсуждался вопрос: позвольте, а как так получилось, что помощникам в зале известны ответы на все самые экзотические вопросы без раздумий? Телефонов на руках у них не было, на трибунах полная темнота. Т.е. они заучили ответы в порядке появления вопросов, которые знал … только один человек.

«Приехали»

Другое такое же шоу, но с обратным отсчетом денег «Million Dollar Money Drop» в США вызвало шквал скандалов, два из которых вылились в судебные разбирательства.
Оказывается, участникам «давали указания», как делать ставки перед игрой, но они волновались и сбились, а ведущий им не напомнил :-) Ужас же. Поэтому они решили выяснить свои претензии в суде, пояснив, что ответили правильно, но не до конца поняли вопросы.

Кто-то даже выиграл разбирательство, но выяснилось, что деньги им не вернут, а предложат сыграть в следующем сезоне. Шоу на него благоразумно не продлили.

«America's Psychic Challenge» (держатель франшизы «Битвы экстрасенсов») – продукт с гигантской историей, уходящей корнями в 80-е и сатирическим настоящим. Выходит на женском кабельном канале Lifetime. В середине 2000-х на волне громкого международного успеха, продюсеры пробовали переехать на Fox за другие $. Кому-то это очень не понравилось и вышло аж 3 фильма, разоблачающих участников, судей и съемочную группу. За 14 лет до громкого скандала вокруг российского аналога были сказаны все те же слова и беглецов вернули в лоно семьи :-) Дальше все это как-то забылось за давностью времен и люди продолжили зарабатывать. Сделали даже всепланетарную лигу колдунов.

Наконец, «Voice» за последние годы окружает один скандал за другим. Я не особенно внимательно слежу за желтой прессой, но вот в UK пару лет назад отобрали участника в очередной тур, а он технически даже не исполнил своей композиции. Так получилось.
Время от времени прорезаются знакомые и друзья судей, радостно задним числом разоблачаемые.

С голосованием везде одни и те же проблемы – его всегда недосчитываются в одном случае и пересчитывают в другом. Цифры выглядят неестественно. Поэтому пытаются соблюдать драматургию и отрыв в несколько %, а иногда и голосов. Что выглядит не менее искусственно.

Впрочем, важно даже не это. Разбирательство, которое удалось развернуть на взлете, касается отношений телевизионных каналов с долей госфинансирования и благотворительными фондами, участвующими в ряде крупных проектов.

Вот уж где было бы хорошо покопаться предметно :-)

«Voice» же по всему миру кому-то помогает и выбирает наскоро организованных партнеров то в Нидерландах, то в Австралии, а то и в РФ.

Тема для большого разговора.

До этой стадии еще не дошло и, полагаю, можно ожидать только через несколько лет.

Нужно же посмотреть, что еще рейтинговое коллеги придумают :-)

https://telegram.me/mikaprok