Скованные одной цепью

Великие стройки капитализма.

Раз уж всю неделю стоит вой по поводу Великого Вождя Русского Народа, позволю себе небольшой сталинский оммаж.

Прочитал в одной из работ специалиста по русской-советской литературе Йоахима Кляйна любопытное рассуждение на тему сходства системы трудовых лагерей 1930-х, в частности БелБалтлага, с некоторыми западными образцами конца XIX – начала XX века.

Он достаточно подробно останавливается на рассмотрении материальных артефактов, системы наказаний и статистике смертности (несколько раз откорректированной со стороны администрации).

При всем том, автор абсолютно не принимает во внимание социологию советского времени, % политических заключенных, генезис и распространенность лагерей и т.д… То есть рассуждает достаточно поверхностно.

Тем не менее, даже если не обращать внимание на бросающиеся в глаза факты, он буквально одним словом упоминает наиболее похожую по форме (не содержательно, повторюсь) пенитенциарную практику, почему-то не развивая свою мысль.

Ничего страшного, я немного договорю за маститого немецкого филолога.

Внешне схожая на советскую каторгу система наказаний была распространена в Соединенных Штатах и носила название Chain Gangs (CG).

Сразу после Гражданской Войны экономику Юга США необходимо было приводить в порядок. Делали это с помощью освобожденных чернокожих, которых по причине их неустроенности постоянно попадались на мелких нарушениях закона (которого к тому же многие не знали). Их сажали в клетки и вывозили в районы крупных строек.

Обеспечивать им постоянный надзор было слишком дорого, поэтому их буквально заковывали одной цепью (за ноги и/или руки) в тройки или пятерки и везли на объект: каменоломню, шахту, лесозаготовку и т.д..

Там они работали по 12 часов на самых тяжелых участках работы в буквальном смысле пока не сломаются, за это им давали кукурузную баланду и укладывали прямо в цепях спать в специальных уютных вагончиках (без стен). Так могло продолжаться от года до пяти в зависимости от щедрости тюремной администрации и здоровья заключенного.

Всех зэков одевали в знаменитые «кинематографичные» пижамы, покрашенные в черно-белые полосы. Дальше, уже в 1930-х, черные полосы сменили на оранжевые, чтобы было дальше видно, потому что надзирателей, разъезжающих верхом, заменили на смотровую вышку.


Железные дороги США
Железные дороги США

На начальном этапе CG были распространены только в Южных Штатах, но дальше дешевый рабский труд стал чрезвычайно популярен и на Севере/Северо-Западе страны и понятно почему.

На период 1865-1898 гг. приходится бум строительства железных дорог в США. Они были преимущественно частными и взятые на себя обязательства новоявленным олигархам , таким как Джей Гулд, нужно было сокращать операционные расходы и показывать рост капитализации земли вокруг дорог.

Все три трансконтинентальные линии конца века: 81,82, 93 гг. строили с превалирующим участием CG.

Уверенно можно утверждать, что Union Pacific Railroad достаточно масштабный объект для сравнения с Беломор-каналом.

Забавно отметить – «подпольной железной дорогой» называли тайную организацию, которая в середине XIX века перевозила рабов с юга на север страны. Точно также стали называть спасение заключенных из цепей CG, отвозя со строительства ж/д веток на родину, обратно на юг.

Средняя смертность в подобных трудовых отрядах была около 20%, но я бы не стал так уж доверять этой цифре. Скорее всего больше.

Цепи вызывали развитие гнилостных процессов и инфекционных заболеваний, на территории колонии дежурил фельдшер, которому приходилось ампутировать конечности в случае нагноений.

Очень высок был процент рецидивов -- около 60% счастливчиков через некоторое время возвращались в лоно трудовых колоний или, узнав что их везут, например, на рудники в Миннесоту кончали с собой.

Одна из самых крупных CG в Миссисипи, между прочим, называлась «The American Siberia» и просуществовала до 1948 года в нетронутом виде.

Расцвет CG пришелся на 10-е годы XX века, когда появились «белые» и женские колонии. Женщины работали в полях, на свежем воздухе при температуре 50 градусов.

Трупы умерших не хоронили, а сжигали и развеивали по ветру или для желающих христианских церемоний – несли на руках до ближайшего кладбища. Делали это, конечно же, сами заключенные.

«У нищих слуг нет»

На момент появления строек коммунизма в далекой восточной деспотии CG стали приходить в упадок. Великая Депрессия породила большое количество дешевых и заинтересованных в работе рук. Труд арестантов стал не так выгоден, как раньше и идеологически стал выходить из моды.

Тем не менее в Джорджии трудовые лагеря «в цепях» присутствовали на рынке труда вплоть до конца 60-х годов.

Добавлю, что время от времени случаются камбэки к старым добрым временам.

В 2013 году в одной из частных тюрем Флориды вскрылся случай принуждения к бесплатному труду и заковывания пар заключенных в кандалы. Был большой скандал, учреждение на время прикрыли, но потом все вернули на место. И даже, кажется, полосатую форму разрешили носить.

Ностальгия.

https://telegram.me/mikaprok