День шестьдесят восьмой. Кишечник и стресс

Продолжаю читать увлекательнейшую книгу Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» . Сегодня я узнал ещё немного о том, как работает наш кишечник, и почему одни люди от стресса худеют, а другие толстеют.

Наш кишечник любит работать в спокойной обстановке. Именно тогда у него получается разобрать всю нашу еду по молекулам и каждую из них отправить по правильному адресу. В спокойной обстановке кишечник максимально полно впитывает все полезные и нужные вещества из еды.

Но в условиях стресса кишечник работает в авральном режиме, стараясь побыстрее справиться со своей работой. Поэтому он усваивает из пищи только то, что усваивается максимально быстро, а остальное проваливается и идёт на выход.

Все мы знаем такое выражение «заедать стресс». Именно потому что кишечник не усваивает всех питательных веществ из еды, мы и начинаем в стрессовой ситуации есть больше. Правда, у некоторых в это время может наоборот исчезнуть аппетит. В зависимости от личных качеств и рациона человек может или сильно похудеть, или набрать лишний вес.

В первом случае нужно срочно выходить из стрессовой ситуации - менять работу, место жительства, разрывать травмирующие отношения, обращаться к психотерапевту и т.д.. Во втором варианте организм не просто так начинает накапливать жир. Ведь если вы всё время находитесь в стрессе, то наш организм думает, что может быть хуже, а потому и запасается на чёрный день по полной.

Питательные вещества недополучает не только организм человека, но и вся микрофлора кишечника, но при этом болезнетворные бактерии лучше переживают стресс — они ж привыкли к тому, что их всё время травят и пытаются сжить со свету. Стресс для них — родная стихия. В итоге продолжительного и регулярного стресса нарушается вся деятельность ЖКТ, а человек получает массу болячек — вплоть до язв. Если начальник постоянно устраивает своим подчинённым стрессовые ситуации, то это следует рассматривать как покушение на убийство.

Помочь себе в стрессовых ситуациях можно, заедая его правильно, т.е. здоровой пищей. Особенно тут будут полезны кисломолочные продукты с живыми бактериями. Учёные установили, что кисломолочные бактерии Lactobacillus reuteri подавляют болевые рецепторы в кишечнике. Творог содержит большое количество триптофана — предшественника гормона счастья — серотонина. Фрукты и овощи также способствуют улучшению настроения, а благодаря содержащимся в них пищевым волокнам улучшают состояние кишечной микрофлоры.

Пиррон - основатель скептицизма
Пиррон - основатель скептицизма

Но главное, конечно, спокойствие или невозмутимость, как это называли античные стоики, эпикурейцы и скептики. Достигать этого состояния они предлагали разными способами, но в любом из них задействован ум. Наиболее радикально к этому подошли скептики. Они рассуждали так: «Мало людям естественных страданий, производимых природой, так они придумали себе ещё и другие страдания в виде понятий добра и зла. В итоге человек страдает от того, что не обладает благом, а получив его — от страха потерять. Если же воздержаться от суждений о том, что есть благо или зло, то и этих страданий не будет».

 Зенон Китийский — основатель стоицизма
Зенон Китийский — основатель стоицизма

Стоики предложили не считать страдания злом, а удовольствие — благом, а лишь чем-то средним и безразличным. Благо же суть добродетели, обладание которыми и упражнение в них и приводят к счастливой жизни. Поскольку же одной из важнейших добродетелей является мужество, то стоик не боится страданий и не бегает за удовольствиями.

Эпикур
Эпикур

Эпикур же связывал невозмутимость именно с удовольствием, которое он определял как отсутствие телесной боли и душевных тревог. Не следует путать эпикурейское удовольствие, которое лучше назвать чувством удовлетворённости жизнью, с чувственным наслаждением. Если от телесной боли можно избавиться диетой и лечением, то от тревог — здравым рассуждением. Причиной тревог являются ложные мнения о богах и смерти, утверждает Эпикур. Чтобы пребывать в невозмутимости нужно сосредотачиваться только на самом главном и важном.