5 базовых шагов в уходе за лицом

Всем привет! Уже 10 лет я мечтаю вести блог о косметике, но каждый раз думаю, что бьютиблогеров на всех платформах уже больше, чем фотографов. Да и что нового я вам расскажу? Но, когда Яндекс открыл Дзен для всех желающих, подумала: а почему бы и нет! Если блог будет никому не интересен, могущественный искусственный интеллект его никому и не покажет. Так что отдаюсь в его руки.

Наверное, надо объяснить, почему я считаю, что право имею его вести. Да нипочему. Просто люблю косметику, люблю макияж — люблю чисто тактильные ощущения от всего этого. В детстве очень хотела уметь рисовать, но получалось лишь красиво смешивать краски. И сейчас отрываюсь в макияже. Хотя «отрываюсь» сказано слишком громко — я только учусь разрывать шаблоны, засевшие у меня в голове. И этот канал считаю одним из инструментов, который должен мне в этом помочь.

Я не косметолог, не врач, не ученый, а химию вообще ненавидела в школе. Просто люблю эту тематику и постараюсь здесь сделать такое медиа о косметике, которого мне самой не хватает. Рассказывая о чем-то, буду ссылаться на свой опыт, опыт первого круга знакомых, исследования и мнения блогеров, которым доверяю. А я очень придирчивая!

Понимаю, что вам это все может быть неинтересно, и вообще, где обещанные четыре шага? Так что приступаю.

1. Очищение. Если вы пользуетесь косметикой и солнцезащитными средствами, он будет состоять для вас из двух этапов. Нельзя просто так взять и умыть это все пенкой, потому что она не предназначена для удаления макияжа, особенно стойкого. На лице могут остаться загрязнения, которые забьют поры, сделают из вас панду, да и не дадут уходовым средствам работать в полной мере. Это те предубеждения, в которые верую я. Поэтому всегда растворяю макияж, смываю его, а потом умываюсь соответстующим средством. Для первого этапа уже пару лет использую гидрофильные масла. Это довольно простое в своей основе средство — масло, смешанное с эмульгатором. И хоть я выше написала, что химию ненавидела, знаю, что просто водой масло не смыть! Эмульгатор позволяет смыть средство с лица, превращая его после соприкосновения с водой в молочко. В интернете есть множество рецептов того, как сделать гидрофильное масло самостоятельно. Вот этот — последний, на который я натыкалась. Делается элеметарно, надо только добыть полисорбат. Но в целом макияж можно снять и подсолнечным маслом, размазав его по лицу и протерев влажным полотенцем.

Если говорить о самом умывании, то сейчас все стали активно обращать внимания на pH средства. Нормальные люди помнят этот термин с уроков химии, а я из рекламы средств Johnoson&Johnson, которая шла по ТВ в конце 90-х.

pH — это баланс кислот и щелочей. Организм поддерживает его в том состоянии, которого требуют различные органы. Например, слизистая оболочка желудка — более кислая, потому что так она помогает защищаться от бактерий. Вот здесь очень занудно и дотошно об этом рассказывается.

В одном из рекламных роликов тетя из лаборатории говорила, что нормальный pH кожи 5.5 и средство для умывания не должно его менять. На самом деле, 5.5 — это условная цифра, а pH кожи колеблется где-то от 4.0 до 5.5. Поверхность кожи кислая, а ПАВы, которые которые содержатся в умывалках, щелочные, поэтому pH после них меняется. В течение максимум нескольких часов он восстановится сам, но лучше выбирать средства для очищения с низким pH. Его можно проверить с помощью тест-полосок, которые продаются практически в любой аптеке и стоят 100 рублей. И, как мы помним из рекламы, этот показатель не должен превышать 5.5. Опускать полоску нужно в средство в том виде, в котором вы им пользуетесь: либо в виде пены, либо в «мыльный» раствор. Есть, кстати, два простых признака того, что у вашего средства слишком высокий pH: оно образует плотную пену или очищает кожу «до скрипа». Последнее означает, что умывалка снимает липидный слой кожи, отчего она ещё больше обезвоживается. Подробнее вместе со списками средств можно почитать здесь и здесь.

2. Тонизирование. О, это самая спорная часть. Кто-то говорит, что без тоника жизнь не жизнь, кто-то вообще не понимает, зачем он нужен. В общем, отношение к нему какое-то религиозное. Считается, что тоник призван как раз-таки восстановить pH кожи после умывания. Но умные люди нам говорят, что это необязательно, если она у вас не жирная. Тоник может даже навредить, так как часто содержить спирт или гамамелис, которые сушат. Это заставляет кожу панически защищаться, вырабатывая ещё больше жира. Некоторые считают, что тоник «закрывает» поры после умывания, но с этим справляется и просто холодная вода из-под крана. В общем, самое реалистичное, что можно ожидать от тоника — это как раз удаление остатков водопроводной воды. А pH восстановится сам.

3. Отшелушивание. Грубо говоря, это удаление омертвевшего слоя кожи. Почему это важно? Во-первых, помогает коже обновляться. Во-вторых, все уходовые средства достаются свежей коже, а не поддерживают бессмысленное выживание старой. Для многих отшелушивание — это скраб, но сейчас считается, что это слишком грубое средство для лица, которое может травмировать кожу и даже делать её грубее. Последнее происходит, потому что из-за механического воздействия растет роговой слой кожи. Для отшелушивания в 2017 году применяют кислоты. Сначала кажется, что в них можно запутаться, но все не так сложно. Видов косметических кислот несколько, но наиболее популярны в уходовой косметике AHA (альфагидроксикислоты) и BHA (бетагидроксикислоты).

AHA в основном создаются в лабораторных условиях, хотя многие добываются из растений и молока. Это водорастворимые кислоты, и действуют они на поверхности кожи. BHA — жирорастворимые, проникают в поры и очищают их. Потому что в порах-то у нас жир, а подобное растворяется подобным (тоже благодаря косметике выучила, а не школьной химии).

Кислоты лучше всего работают на коже с нормальным pH. Есть мнение, что именно поэтому перед их нанесением стоит воспользоваться тоником. Но можно просто подождать полчаса. Адэль Мифтахова, которая ведёт замечательный телеграм-канал, написала о кислотах два отличных текста: в первом рассказала, как они работают, во втором — привела список из проверенных средств. Если вы только начинаете пользоваться кислотами, я бы брала их в виде тоника.

4. Увлажнение. Кремом для лица пользуются практически все, но только более-менее увлеченные косметикой осознают, что сухая и обезвоженная кожа — это разные проблемы. Из-за этого популярно заблуждение о том, что жирную кожу увлажнять не надо, а то она ещё больше блестит. Как раз ей влага нужна в первую очередь! Иначе кожа от стресса из-за обезвоживания вырабатывает ещё больше жира. В своё время мне спасти лицо от прыщей помог в том числе и правильный увлажняющий крем. Он нужен и сухой, и нормальной, и жирной, и чувствительной коже. Помимо того, что такое средство должно содержать водоудерживающие компоненты, в нём должны быть и те, которые «запирают» влагу в коже. К первым можно отнести, например, гиалуроновую кислоту и глицерин. Но они имеют коварное свойство — если их наносить на сухую кожу, да ещё и в сухом климате, то подобные компоненты наоборот будут вытягивать влагу из кожи. Поэтому любые водоудерживающие средства надо наносить на влажную кожу. Можно на тоник, а можно и просто на влажное от воды лицо. Его перед этим можно немного промокнуть бумажной салфеткой. Большой текст по теме.

5. Защита от солнца. Именно солнце играет основную роль в старении кожи и снижении выработки коллагена. Плюс, если вы пользуетесь кислотами, без санскрина на улицу лучше не ходить ни в какое время года — свежая, если можно так сказать, кожа гораздо более восприимчива к солнцу, что может повлечь за собой возникновение пигментных пятен. Говорят, что после SPF 30 защитные свойства средств уже не особо отличаются, так что всегда можно остановиться на этой отметке. Необходимость SPF можно отслеживать по УФ-индексу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует защищаться от солнца, когда УФ-индекс доходит до трех и превышает эту цифру. Проверять индекс можно в приложении или просто соответствующими запросами в поисковиках. У ВОЗ есть шпаргалка про УФ-индекс.

Но я наношу санскрин всегда — даже зимой, потому что у меня очень светлая кожа, росла я в очень солнечном климате, а это значит, что с возрастом имею высокие шансы на проявление пигментации. Поэтому стараюсь, чтобы солнце мне не вредило ещё больше. Важно, чтобы ваш санскрин защищал не только от UVB, но и от UVA-лучей. Чтобы это понять, ищите на них (в зависимости от страны производителя) маркировки broad spectrum, PA+++, UVA внутри окружности. Много букв на тему можно почитать у той же Адэль.

Так обозначается защита от UVA-лучей на косметике, произведённой в ЕС
Так обозначается защита от UVA-лучей на косметике, произведённой в ЕС

Сама я предпочитаю азиатский санскрины, потому что в этой части нашей планеты помешаны на зищите от солнца и белой коже. Почему-то доверяю им больше европейских, но это очень субъективно, поэтому не слушайте здесь меня. А, и важное — солнцезащитные средства никак не влияют на выработку витамина D. Это подтверждено во множестве исследований.

И вот здесь круг замыкается, и мы возвращаемся к первому пункту — очищению. Санскрины нужно тщательно смывать с кожи, потому что если этого не делать, они могут нанести ей вред.