Nimses - Очередной купонатор

01.07.2017

Новая соц сеть со своей криптовалютой была запущена еще в январе этого года, но известность она получила только в последний день мая. Известный YouTube блоггер и предприниматель Дмитрий Портнягин 31 мая выложил очередной выпуск своего влога (https://www.youtube.com/watch?v=6LMZ74aGg_c&t=1s), где он как раз рассказывает про Nimses и знакомит с командой этого проекта.

После выпуска влога на канале Дмитрия Портнягина вокруг проекта поднялась шумиха в социальных сетях и в СМИ. Интернет наводнили пресс-релизы о выходе новой уникальной в своем роде социальной сети, где пользователь получает деньги за прожитое время, а также зарабатывает на лайках и может тратить свои нимы (внутренняя валюта соц сети) в реальном мире. И мне, как интернет-маркетологу, стало интересно что же в себе несет это новое приложение, которое по сути своей чем-то напомнило Instagram.

Идея о монетизации лайков уже давно витала в воздухе и удивительно, что из сильных мира сего никто эту идею не реализовал так масштабно. Однако, дальнейшая судьба приложения очень сомнительна и ребятам придется постараться, чтобы она полетела.

На короткой дистанции Nimses хайпанул покруче даже, чем Дружко

Фирменный стиль и персональные данные

Зарегистрировался я в соц сети 2 июня. Весь процесс регистрации меня слишком насторожил. Их черный фирменный стиль в купе со странным названием и с каким-то «инопланетным» шрифтом в названии. Понятное дело, при регистрации меня спросили мой номер телефона. А дальше обязательным условием было открытие постоянного доступа к геолокации. То есть приложение всегда знает где ты находишься и всегда показывает твое местоположение окружающим людям. Это я конечно же после прохождения регистрации сразу отключил в настройках телефона.

Я решил, что это как-то чересчур, чтобы приложение настолько погружалось в мою личную жизнь и следило за всем маршрутом моих передвижений. Наверно, это первый случай, когда я настолько серьезно задумался о «Большом Брате» в моей жизни. И тут же сразу возникает первая маркетинговая ошибка приложения.

Баги и первые баны сразу на старте

В первую же неделю, когда приложение только стало набирать популярность, люди просто не могли в нем зарегистрироваться. СМС подтверждение при регистрации либо вообще не приходило, либо приходило спустя 20-30 минут. Периодически тормозит геолокация и при входе в приложение оно длительное время пытается определить людей, которые рядом. Многие также жаловались на то, что приложение вылетает, хотя я такого не замечал.

В Nimses есть возможность просмотра постов в web-формате вне приложения, вот только отправляет ссылка на несуществующую страницу.

Нимы можно зарабатывать как на лайках, так и на привлечении друзей по реферальным ссылкам. И последнее наиболее прибыльно. За одного приглашенного друга дают 4320 нимов. Гонка за виртуальной валютой приобрела огромный масштаб. Появился проработанный механизм. Люди покупали симки, номера телефонов и регистрировали несуществующих пользователей со своих реферальных ссылок, чтобы заработать нимы. И Nimses начали это серьезно пресекать. Такие аккаунты за малейшую оплошность просто сразу банили. Под эту волну попали и ни в чем не виновные люди, которые накопили критическую массу нимов благодаря большому количеству зарегистрировавшихся друзей. Бан обычно прилетает далеко не сразу, а обычно дня через 2-3. Тех поддержка баны не комментирует никак.

Хитрые школьники таким образом накручивают себе нимы и, пока их не успели забанить, активно продают другим пользователям. Цены сильно разнятся. Начиная от 30 коп за 1000 нимов, заканчивая 20-30 руб за ту же 1000 нимов. После такой процедуры обычно банят и покупателя, и продавца. Как показывает практика, выявить таких не сложно. Сейчас вводится статус nimses human, который будет подтверждать, что за аккаунтом стоит живой человек.

Привлечение селебрити

В Instagram Селебрити удерживают ощутимую долю аудитории. Nimses тоже делает ставку на известных и популярных личностей. В Nimses даже есть специальный статус для них – Nimses Angels. В приложении они имеют нимб красного цвета. Вот только вряд ли звезды захотят, чтобы их местоположение видели поклонники, которые вместе с ними также гуляют по торговому центру. И стоит 1000 раз подумают, прежде чем давать такую информацию какому-то новому приложению с пока слабой репутацией.

Убедить селебрити пользоваться их приложением у них как-то все же получается. Я не так хорошо разбираюсь в звездах современности, но из всего списка Nimses Angels я нашел только украинских рэп-звезд из группы Бардак и рэппера. Пожалуй, на этом все. Ну и Портнягин конечно же как главный по Nimses Russia (так он себя называет в своем instagram (@katanzhek). А среди них каким-то образом затесались пользователи, которые даже и в Instagram имеют по 10 000-30 000 подписчиков, а некоторые и вовсе 1189 подписчиков. И для меня показалось странным, что с официального сайта Nimses ссылки из раздела Angels ведут на их инстаграм-аккаунты, а не в свою же соц сеть.

Если добавить селебрити уникальную возможность Невидимки, чтобы скрывать свое местоположение, то это значительно облегчит их пользование приложением. Правда, при этом вся идея Nimses как о геолокационном приложении рассыпается.

Как использовать нимы

Это самый популярный вопрос у пользователей после вопроса «что это такое?». И пока вообще не понятно, что делать с этими псевдоденьгами. В описании сервиса часто упоминается, что это первая соц сеть, где лайки стоят реальных денег. Вот только пользователи не видят смысла лайкать друг друга. Ведь за это придется платить своими нимами. Пользователи просто сидят и копят нимы. Есть конечно некоторые посты с бешенным количеством лайков, которые были просто куплены за рубли в реальном мире. Отмечу, что это запрещено сервисом, но отследить не всегда это можно.

Уже через несколько дней поползли новости о тех или иных партнерах. В том числе «Кофе Хауз». К слову, неофициально и по своему личному желанию нимы начали принимать барбершопы и интернет-магазины. Кто-то предлагает бесплатную стрижку за 25 000 нимов, а кто-то дает 500 руб скидки за 50 000 нимов. В общем, курс нимов к рублю каждая компания установила такой, какой им удобнее. Сам Nimses утверждает, что к 1 февраля 2018 года появится возможность вывода нимов и даже говорит примерный курс 1 ним=$0,001.

А вот официальных продуктов и партнеров так и не появилось. Nimses заявляет, что вот-вот 14 июня ждите первых партнеров. Потом стали говорить про июнь в целом... Сегодня уже 2 июля, а никаких партнеров, где можно было бы потратить эти нимы так и не появилось. И даже обещанная Nimses Music так и не запустилась

Действительно ли эти самые нимы – это криптовалюта?

Как заявляют разработчики Nimses, их проект основан на криптовалюте, которую вы получает за прожитое время. Правда, на официальном сайте нет ни одного слова ни о криптовалюте, ни о Блокчейне. Из правил пользования следует, что Нимы - условные единицы, которые генерируются и начисляются программным обеспечением Сервиса на Учетную запись пользователя на основании выполнения им Условий генерации и начисления. При этом в правилах пользования указаны только 1 условие генерации нимов - прожитая минута.

Если сравнивать нимы с известными криптовалютами, где для “добычи” монет требуется приложить усилия, иметь определенные вычислительные мощности и в конечном итоге количество монет ограничено и конечное количество заранее известно. В nimses же не придется ничего делать и количество монет фактически бесконечное. То есть деньги даются просто потому что ты есть. Безвозмездно. Без всяких усилий.

Бизнес-модель Nimses

Понемногу бизнес-модель этого сервиса складывается в единую картинку. Они выдают нимы всем пользователям. Привлекают партнеров, у которых пользователи смогут потратить накопленное. А Nimses будет зарабатывать на покупках пользователей у партнера. Ну в общем-то как и было реализовано в купонаторах. Партнер платит комиссию с продажи каждого купона, а пользователь получает сумасшедшую скидку.

Предполагаю, что в первых рядах будут как раз те же бизнесы, что и были в классических купонаторах – салоны красоты, кофейни, аквапарки и прочие бизнесы с маржинальностью от 50%. Нимсес станет вряд ли станет именно источником дохода для такого бизнеса, а скорее как рекламный канал, откуда можно привлекать клиентов акциями и скидками. А именно так я сейчас расцениваю оплату нимами, которые ничего не стоят. Да и вряд ли будут стоить.

Да вот только с каждым днем все больше пользователей, которые задаются одним и тем же вопросом: "А для чего использовать это приложение? Чтобы с соседями знакомиться что ли?"

Вот тебе промокод, чтобы мы оба смогли попить кофе «kvztjryn7w» )))