Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Кто такая загадочная «Княжна Тараканова» на картине Флавицкого?

"Лжеелизавета", которую все знают из-за картины «Княжна Тараканова», тонет при потопе в тюрьме. Действительно ли все так или это просто выдумка?

Автор произведения - Константин Дмитриевич Флавицкий (1864 год). Сам он родился в Санкт-Петербурге в 1830 году. Большую популярность ему дала работа над «Княжной Таракановой», которая в данный момент принадлежит Третьяковской галерее.

На холсте изображена красивая женщина, страдающая от неизбежности своей гибели. Действие происходит в Петропавловской крепости в момент наводнения. Тараканова находится на кровати, до которой уже почти поднялась вода, и откинув голову назад, с ужасом понимает происходящее. Крысы, находящиеся в камере, пытаются спастись, забравшись на кровать в след за Таракановой. Самое страшное в картине - это контраст красок и вещей. Шикарное красное платье противопоставляется бедной обстановке в тюремной камере. Скромная деревянная мебель, скудный обед и ободранные стены не подходят для такой красивой девушки. Красный цвет четко выделяется среди серых невзрачных красок. Тараканова не настоящая фамилия княжны. Такое имя давали незаконнорожденным потомкам Елизаветы Петровны. Александр II с недоверием воспринял эту картину и приказал записать этот сюжет, как придуманный в каком-либо романе и не имеющий отношения к реальной жизни.

-2

С исторической точки зрения этюд на картине - выдумка художника. Вокруг княжны, которая действительно является известной личностью, до сих пор "ходят" многочисленные версии ее рождения, образа жизни и последних ее дней. Константин Флавицкий выбрал самое яркое из всех предположений и не прогадал, что именно такой сюжет повлияет на зрителя. Сама девушка называла себя будущей правительницей Российской Империи, наследницей Елизаветы Петровны. "Лжеелизавета" предъявила, как утверждает история, лживые документы о своем наследстве от матери и свое желание взойти на престол.

Правящая на тот момент Екатерина II с помощью графа Орлова, своего фаворита, заманили девушку на корабль и произвели ее арест. Императрица желала выяснить происхождение девушки, и одна из версий гласила, что Тараканова - дочь обычного трактирщика. Сама Елизавета яро отрицала это предположение. Императрица предложила Таракановой свободу в обмен на ее признание себя самозванкой. Девушка отказалась это сделать, даже при покаянии перед своей смертью священнику. Княжна Тараканова окончила свои дни от туберкулеза.

-3

До сих пор личность этой загадочной женщины неизвестна. Нет доказательств, что Тараканова действительно была наследницей, но также нет и явного опровержения. Как упоминает история, после смерти этой девушки Екатерина II нашла настоящую внебрачную дочь Елизаветы и заперла ее в монастыре, где та провела всю свою жизнь.

Был ли смысл скрывать правду этой девушке, даже перед смертью? Никто этого никогда не узнает. Каждый решает сам для себя - что для него реальность, а что миф. Но одно ясно наверняка. Этюд, представленный на холсте Константина Дмитриевича случился через два года после кончины девушки.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.