Что за птичка?

Вопрос

На рисунках изображены скелет и отпечаток перьев и реконструкция вымершего животного, обитавшего 150–147 млн лет назад.

Используя фрагмент «Геохронологической таблицы», определите, в какой эре и каком периоде обитал данный организм?

Это животное учёные считают переходной формой. Назовите классы, к которым можно отнести изображённое животное. Какие черты внешнего строения позволяют отнести его к этим классам?

Ответ

Животное обитало в Юрский период Мезозойской эры. Его считают переходной формой от пресмыкающихся к птицам. Также как у рептилий у него есть зубы, длинный хвост и длинные (а не рудиментарные как у птиц) пальцы на передних конечностях. С птицами его сближает наличие оперения и крыльев.

Объяснение

Вопрос про время обитания не предполагает биологических знаний, а проверяет способность к логическому мышлению. В таблице даны начала эр и продолжительность их периодов. Вычитаем из начала Мезозойской эры продолжительность Триасового периода и получаем начало Юрского периода: 252 - 51 = 201. Далее получаем начало Мелового периода: 201 - 56 = 145. Таким образом, Юрский период начался 201 млн. лет назад и закончился 145 млн. лет назад. Так как животное обитало 150-147 млн. лет назад, то оно относится к этому периоду.

На рисунке изображен широко известный в палеонтологии археоптерикс, которого считают переходным звеном между рептилиями и птицами. Видимо мелкий динозавр, обитавший на деревьях, эволюционно приобрел способность к полету в том числе за счет развития перьевого покрова.

У птиц нет зубов, а пальцы на передних конечностях остались только рудиментарные. Поэтому эти признаки явно достались археоптериксу от пресмыкающихся. Также у птиц хвост намного короче, чем у ящеров.

Наличие оперения — это исключительный признак класса Птицы. А вот превращение передних конечностей в крылья косвенный признак, так как среди динозавров встречались летающие формы. Однако крылья следует указать в ответе, так как у летающих ящеров они представляли собой просто складки кожи между кистью и боками тела.