Железы и гормоны

Вопрос: Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

(1) Все железы организма человека делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции. (2) Секреты, образующиеся во всех железах внешней секреции, через выводные протоки поступают на поверхность тела. (3) Секреты желёз внутренней секреции по протокам поступают в кровь. (4) Железы внутренней секреции – эндокринные железы – выделяют биологически активные регуляторные вещества – гормоны. (5) Гормоны регулируют обмен веществ, влияют на рост и развитие организма, участвуют в регуляции всех органов и систем органов, процессов, протекающих на клеточном уровне. (6) Гормон поджелудочной железы – инсулин – регулирует содержание глюкозы в крови. (7) Гормон щитовидной железы – адреналин – повышает возбудимость нервной системы, учащает сердечные сокращения.

Ответ: 2 3 7

Объяснение

Утверждение (1) верно. Хотя часто выделяют только железы внешней и внутренней секреции, существуют такие, которые функционируют в двух «направлениях», т. е. выделяют гормоны в кровь и секреты с ферментами в полости тела. Примером железы смешанной секреции является поджелудочная железа. С одной стороны в кровь она выделяет гормон инсулин, с другой — пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку.

Второе предложение ошибочно, так как к железам внешней секреции относятся не только те, которые выделяют секрет на поверхность тела (потовые, сальные и молочные железы). Также к железам внешней секреции относятся выделяющие секрет в полости тела, например, в пищеварительный тракт.

В третье утверждение заложена «подковырка», проверяющая насколько глубоко вы знаете тему. Действительно, секреты желез внутренней секреции поступают в кровь. Но не по протокам! Гормоны высвобождаются из клеток желез непосредственно в жидкости тела (обычно в кровь).

(4) Тут все правильно. Железы внутренней секреции по-другому называются эндокринными железами, и выделяют они гормоны, которые являются биологически активными веществами. Вообще следует помнить, что организм животного регулируется нервной и эндокринной системами. Все вместе это называется нейрогуморальной регуляцией.

Пятое утверждение следует считать верным. Оно обобщающее, не содержит конкретики (какие именно гормоны регулируют перечисленные процессы), но и ошибок в нем нет. Руки могут зачесаться указать его как ошибочное, если экзаменующийся посчитает пункт (2) верным и третье ложное утверждение не найдет.

Шестой пункт верен. Проблемы с выработкой инсулина приводят к сахарному диабету — достаточно известному заболеванию.

Предложение (7) не верно, так как адреналин вырабатывается надпочечниками, щитовидная железа вырабатывает тироксин и трийодтиронин, в состав которых входит йод. Если точно не помните, какие гормоны вырабатывает та или иная железа, поразмыслите. Адреналин — это гормон возбуждения, стресса. Его малое количество или избыток — это не заболевание. С другой стороны, болезни, связанные с щитовидной железой, существуют. Значит, там должны синтезироваться какие-то другие гормоны. Также в повседневной жизни вы могли слышать, что иногда лучше пользоваться йодированной солью, чтобы не допустить в организме дефицита йода, и это как-то связано с щитовидной железой.