"Кожное зрение" - миф или реальность

На телеканале "Наука 2.0" была передача, где на полном серьезе с комментариями врачей и ученых обсуждалась возмоность человека видеть окружающий мир с помощью рук, а точнее - кожей.

Однако не были сделаны предположения о механизме этого явления. Что же, давайте выдвенем гипотезу с точки зрения биологических знаний, а также поверхностных знаний физики.

В коже располагается множество рецепторов. Они позволяют нам чувствовать не только прикосновения, так называемые тактильные ощущения, но также болевые. Но! Вспомним, что кожей мы еще можем чувствовать ТЕПЛО. Если поднести руку к горячему стакану, не касаясь его, вы ощутите исходящее от предмета тепло.

Однако что такое тепло с точки зрения физики? Оно имеет отношение к внутренней энергии тела. И эта внутренняя энергия обладает тепловым излучением. А что такое тепловое излучение по своей природе? Это электромагнитные волны.

Свет - также электромагнитные волны. Просто имеющие другие длины волн, по сравнению с тепловым. Наш глаз научился воспринимать именно длины волн света.

И тут мы можем предположить, что рецепторы кожи, которые воспринимают тепловые электромагнитные волны, могут "обучаться" воспринимать волны других длин, в том числе световые. Отсюда и возникает феномен "кожного зрения". Если он действительно существует.

При этом обучаются, конечно, не рецепторы, а мозг. Человек учится концентрироваться на данных, приходящих от кожных рецепторов, анализировать их, отправлять в отделы мозга, связанные с обработкой зрительной информации.

Кожа слона
Кожа слона