Почему эритроцит сморщился

06.10.2017

Вопрос: Известно, что в плазме крови концентрация раствора солей в норме составляет 0,9%. В стеклянный стакан, заполненный раствором поваренной соли, поместили эритроциты. Сравните изображение нормального эритроцита в плазме (рис. А) и эритроцита в растворе (рис. Б). Объясните наблюдаемое явление. Определите концентрацию соли в стакане с раствором (более 0,9%, менее 0,9%, равна 0,9%).

Ответ

Концентрация соли в стакане: более 0,9%.

Наблюдается явление диффузии, а конкретно – осмоса. Молекулы воды из эритроцита диффундировали в раствор, так как он более концентрированный. Из-за потери воды эритроцит сморщивается.

Объяснение

Диффузия — это процесс выравнивания концентрации веществ. Если разделить раствор проницаемой мембраной и в одну его часть поместить какое-либо вещество, то сначала в этой части концентрация вещества будет больше. С течением времени часть молекул проникнет во вторую часть раствора, и концентрация вещества во всем растворе станет одинаковой.

Осмос — это один из вариантов диффузии, при котором молекулы растворителя (а не растворенного вещества!) перемещаются через полупроницаемую мембрану в сторону большей концентрации растворенного вещества.

Полупроницаемая мембрана — это такая мембрана, которая позволяет проходить через себя только определенным веществам, а другие через нее не могут пройти. Примером полупроницаемой мембраны является цитоплазматическая мембрана (плазмалемма). В контексте данного вопроса следует считать, что мембрана проницаема для воды и не проницаема для солей. Если бы плазмалемма была проницаема для обоих компонентов (растворителя — воды, и растворенного вещества — соли), то эритроцит бы не сморщился.

Если эритроцит сморщился, значит он потерял воду. (Живые клетки более чем на 50% состоят из воды. Поэтому ясно, что ушла вода.) Если вода диффундировала из эритроцита в раствор, значит последний более концентрированный, чем гиалоплазма эритроцита.