Процессы, происходящие в интерфазе

06.04.2018

Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используют для описания процессов происходящих в интерфазе. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1. репликация ДНК

2. синтез АТФ

3. формирование ядерной оболочки

4. синтез всех видов РНК

5. спирализация хромосом

Ответ

3 5

Объяснение

Интерфаза – это период клеточного цикла, когда клетка не делится, а готовится к делению. Она растет, в ней удваивается количество молекул ДНК. Удвоение ДНК называется репликацией, следовательно, этот процесс происходит в интерфазе.

Рост клетки сопряжен в первую очередь с синтезом белка. Для этого необходима энергия в виде молекул АТФ, а также РНК. Последняя бывает информационной (хранит информацию о структуре белка), рибосомальной (рибосомы – место сборки белка), транспортной (доставляет компоненты к месту сборки белка).

Таким образом, к процессам, происходящим в интерфазе, относятся синтез АТФ и синтез всех видов РНК.

Остаются два процесса: формирование ядерной оболочки и спирализация хромосом. Они происходят не в интерфазе, а на различных фазах клеточного деления. Ядерная оболочка формируется в телофазу — последнюю стадию митоза, мейоза I и мейоза II. Спирализация хромосом наблюдается в профазу – первую стадию клеточного деления.