У рыбы 56 хромосом. Что насчет сперматозоида?

16.10.2017

В соматической клетке тела рыбы 56 хромосом. Какой набор хромосом имеет сперматозоид рыбы?

Ответ: 28

Объяснение

Вопрос на самом деле очень прост. Половые клетки содержат в два раза меньше хромосом, чем клетки тела. Однако если вы не знаете, что такое соматическая клетка, то вопрос может вызвать замешательство.

Кроме того упоминается конкретный организм – рыба, и может показаться, что это не просто так, как будто в их организмах протекает что-то особенное, они имеют какие-то «нестандартные» половые клетки. На самом деле рыба здесь никакой роли не играет. У всех организмов, размножающихся половым путем, половые клетки содержат гаплоидный (одинарный) набор хромосом, а клетки тела — диплоидный (т. е. двойной).

Соматическая клетка — это клетка тела. От слова «сома» - тело.

Половые клетки по-другому называются гаметами и образуются в результате гаметогенеза, основу которого составляет мейоз — деление клетки, в результате которого количество хромосом в норме уменьшается в два раза. Женские гаметы называются яйцеклетками, мужские — сперматозоидами или спермиями (это не совсем одно и то же).

Когда яйцеклетка и сперматозоид сливаются, то двойной набор хромосом восстанавливается. Таким образом зигота — первая клетка нового организма — уже диплоидна.