Гениальные чаевники: Федор Достоевский

В. Перов. Портрет Ф.М. Достоевского. 1872 г.

Свету ли провалиться или вот мне чаю непить? Я скажу что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить. 
Ф.В. Достоевский. «Записки из подполья»

В цитате нет ничего, что говорило бы о привычках самого Федора Михайловича: она во всем противоречит его ценностям и убеждениям. И все же, чай постоянно появляется на страницах его романов как признак роскоши, гостеприимства, довольства. Либо, как в приведенном отрывке — символ абсолютной ценности спокойствия и достатка.

Достоевский был неприхотлив в быту и легко мог обходиться без дорогого ханского чая с сахаром. Но это не значит, что чая он не любил. Федор Михайлович был настоящим, увлеченным чаевником и сластеной. Вокруг этого напитка в доме Достоевских сложились свои ритуалы и семейные радости. 

Какой чай любил Достоевский 

Ф.М. Достоевский с женой, Анной Григорьевной.
Ф.М. Достоевский с женой, Анной Григорьевной.

По воспоминаниям знакомых, Федор Михайлович не доверял заварку чая никому из домашних, даже жене, Анне Григорьевне.

«Чай Федор Михайлович пил крепкий и сладкий, по несколько стаканов, сидя за своим письменным столом, ходя за каждым стаканом через залу в столовую, где стоял самовар и чайный прибор, и наливая его себе сам…» 
М.А. Александров
«Чай любил черный в 2 р. 40 и всегда его покупал у Орловского, против Гостиного Двора». 
А.Г. Достоевская
«Отец любил сам разливать чай и всегда пил очень крепкий чай. Он выпивал два стакана и брал третий с собой в кабинет, где пил его во время работы небольшими глотками». 
Л.Ф. Достоевская

В черный крепкий чай Достоевский клал два куска сахара.

История «папиной ложечки»

Фрагмент рукописного меню, составленного по воспоминаниям Анны Григорьевны Достоевской
Фрагмент рукописного меню, составленного по воспоминаниям Анны Григорьевны Достоевской

Чай по-Достоевскому — это особенный ритуал. Его подробно описала Анна Григорьевна в своих дневниках. Как заваривал чай великий писатель?

Три ложки с чаем он заливал кипятком на треть чайника. Каждый раз он требовал «свою» ложечку, которую домашние так и называли — «папиной ложечкой». Чайник накрывался салфеткой на три минуты, и лишь потом наполнялся до конца.

Наливая чай в чашку, писатель пристально смотрел на его цвет и регулировал крепость — то сливая, то добавляя заварки. Бывает, унесет стакан в свой кабинет, а позже — возвращается. «Нальешь чай, кажется, хорош цветом, а вернешься в кабинет, цвет не тот».

Любимые сладости Достоевского

Пастила белая палочками в музее «Коломенская пастила», Коломна.
Пастила белая палочками в музее «Коломенская пастила», Коломна.

Описаний того, каким сластеной был Федор Михайлович, бесконечно много. Дочка писателя, Любовь Федоровна Достоевская, вспоминает:

«Отец очень любил сладости; он всегда хранил в ящике книжного шкафа коробки с винными ягодами, финиками, орехами, изюмом и фруктовой пастилой, какую делают в России. Достоевский охотно ел их днем, а иногда и ночью». 
Л.Ф. Достоевская

Анна Григорьевна Достоевская еще подробнее перечисляет любимые лакомства, которыми Федор Михайлович радовал себя и домашних:

«Всегда покупал на углу Владимирского и Невского закуски и гостинцы и непременно заезжал к Филип<п>ову за калачом или за булкой к обеду, а иногда привозил детям баранков. Булку клал в карманы шубы, и иногда было очень трудно ее вытащить. 
Любил пастилу белую, мед непременно покупал в посту, киевское варенье, шоколад (для детей), синий изюм, виноград, пастилу красную и белую палочками, мармелад и также желе из фруктов». 
А.Г. Достоевская

Гостей Федор Михайлович любил угощать не меньше:

« — Постойте, голубчик! - часто говорил он, останавливаясь среди разговора.
Он подходил к своему маленькому шкафику, отворял его и вынимал различные сласти: жестянку с королевским черносливом, свежую пастилу, изюм, виноград. Он ставил все это на стол и усиленно приглашал хорошенько заняться этими вещами. Он был большой лакомка…»
В.С. Соловьев

Другие любимые напитки Достоевского

1. Кофе

Добавьте описание
Добавьте описание
«Любил очень горячий кофе, который бы кипел и с своей чашкой уходил в свою комнату, в левой руке неся подсвечники и салфетку, а в правой — чашку. Любил оставаться с своей чашкой некоторое время один и был недоволен, когда его в это время тревожили разговорами». 
А.Г. Достоевская

2. Красное вино и хлебная водка

Добавьте описание
Добавьте описание

Достоевского современники всегда описывали, как человека, умеренного в питии. Но небольшое количество алкоголя он себе позволял:

Пил красное вино, рюмку водки и перед сладким полрюмки коньяку. 
А.Г. Достоевская
Придя однажды к Федору Михайловичу во время его завтрака, я видел, как он употреблял простую хлебную водку: он откусывал черного хлеба и прихлебывал немного из рюмки водки, и все это вместе пережевывал. Он говорил мне, что это самое здоровое употребление водки. 
М.А. Александров

В музее «Коломенская пастила» мы восстановили вкусы любимой пастилы Федора Михайловича — красной и белой палочками. А до 11 февраля основная музейная программа — «Чай по Достоевскому». Ждем вас в гости! http://kolomnapastila.ru/museum/989/

Пастила "Папенькин гостинец" с любимой пастилой Ф.М. Достоевского. Музей "Коломенская пастила"
Пастила "Папенькин гостинец" с любимой пастилой Ф.М. Достоевского. Музей "Коломенская пастила"

Попробуй историю на вкус!

Подпишитесь на музей "Коломенская пастила", чтобы читать больше вкусных историй.