Новая Зеландия 2019. Неприкосновенный Запас эмоций или #путешествие на край света

1 February 2019
  • надо было крабов в Шанхае есть!
  • ?
  • потому что там нужно умножать на 10, а здесь на 45!

Сейчас тут будет много текста, но оооч полезного. А картинки и видосики в следуем посте.

Если ты однажды встал утром и решил, что нужно максимально себя удивить и порадовать, то покупай билеты на край света (желательно за 5-6 месяцев) и лети в Новую Зеландию.

Во-первых, там все к верх ногами: зима летом (в декабре + 27), на севере жарко, а на юге бывают и снежные бури, время +10 часов от Москвы, движение левостороннее, поворотники справа от руля, с тобой здороваются все незнакомые люди, не географической карте почти не видно России, замки в дверях закрываются против часовой стрелки, над раковиной по обе противоположные стороны свисают краны – один с горячей, другой с холодной, и помыть руки, например, теплой водой – невозможно. Но, как сказала моя тетя, которая там сто лет живет – «мы сто лет так живем и нормально».

Этап 1. Подготовка.

Билеты можно урвать за 57.000 российских в экономе. Офигеть, дешево, да? Мы нашли на китайском (не русском) сайте China Eastern за 5 месяцев до поездки и решили хватать. Один билет мы докупали в ноябре и вышло уже 84.000. Так что готовь сани с лета, дорогой путешественник.

Китайскими авиалиниями я уже летала и осталась довольна в очередной раз. Иногда, правда, еда не похожа на еду, но после первой вилки довольно вкусно.

Перелет в одну сторону в общем составил 25 часов (ну, на край света же летели) с одной пересадкой в Шанхае.

СОВЕТ: если хотите заглянуть в китайский город во время пересадки, планируйте транзит минимум сутки. В таком случае вам выдадут транзитную визу на 72 часа с возможностью посещения города, а еще БЕСПЛАТНУЮ ночь в отеле-партнере и трансфер туда-обратно в аэропорт до следующего вылета. Об этом расскажу в посте про поездку на Бали.

Здесь же у нас было 10 часов и мы, отстояв очередь таких же желающих вылезти в Шанхайский смог, получили отказ. Причина: маленький срок транзита.

Виза. Ее достаточно просто сделать самому и отправить заявку на сайте realme.com. В Москве нет консульства, только визовый центр на Савеловской. Я делала через сайт и заплатила сбор 1600 руб. Приготовься потратить 40 мин на заполнение, там страниц 20:) подгружаешь туда справку с работы, выписку из банка, фото и подтверждения проживания и билеты, мы ещё приложили билеты на паром на южный остров НЗ, так как прилетали в Окленд на северный. Все на английском, если компания, в которой ты работаешь не переводит, то можно сделать через переводческое агентство и обязательно поставить их печать. Мужчинам нужно подгрузить военник, а если служил, то выползает страница с запросом на подробные данные: где служил, название части и тд, но это вроде как государственная тайна и просто ставишь n/a – заходит. Ну, я, конечно, не служила, но один из нас да, потому и знаю:) после отправки формы шагаешь в визовый центр, показываешь распечатку из почты, что все приняли на сайте и оплачиваешь сбор. Лучше делать заранее - виза делается около 20 рабочих дней и потом на почту приходит сообщение «зайдите на сайт в свою учетку и проверьте обновление», заходишь и смотришь вложение. Если у них возникают вопросы по докам, которые ты подгрузил, с тобой свяжется офицер по почте и запросит что-то ещё. Офицеры сидят где-то в Китае, поэтому приготовься получать письма ночью. Потом ты распечатываешь эту электронную визу и таскаешь с собой в НЗ.

Не забывай, что время ожидания визы компенсируется с временем, проведённым в Новой Зеландии :))