Как правильно хранить вино - вертикально или горизонтально?

Допустим, вам повезло обзавестись бутылкой отличного вина из числа тех, которые с возрастом становятся только лучше. Вы не намерены пить его сейчас - наоборот, хотите сохранить его подольше. У вас есть винный шкаф или другое подходящее для этого места, вы уже заносите руку над полкой, чтобы поставить на нее бутылку... стоп. А может, все-таки положить?

Оговоримся сразу: данные правила действуют только для дорогих вин с перспективой к вызреванию, закрытых пробковой крышкой. О правилах хранения более простых вин в домашних условиях мы поговорим отдельно.

С чего вообще кто-то взял, что бутылку вина можно хранить как-то неправильно? Все дело в пробке, а точнее, в воздухе, который она пропускает или не пропускает. Если поставить бутылку вертикально на донышко, вино не будет соприкасаться с пробкой. Она высохнет, уменьшится в размерах и начнет пропускать кислород, а это смерть для вина.

Если бутылку перевернуть "с ног на голову" и поместить на специальную полку для вертикального хранения, вино будет постоянно соприкасаться с пробкой, что повлечет за собой угрозу возникновения плесени.

Поэтому оптимальным вариантом будет горизонтальное хранение вина - так пробка не будет ни пересыхать, ни переувлажняться. Важный момент: вино любит спокойствие, поэтому крутить бутылку не надо. Если попасть в лучшие винные погреба мира, где бутылки хранятся десятилетиями и даже, возможно, веками, то можно увидеть, что с них даже не стирают пыль и паутину.

Немного о том, какими бывают винные бутылки, можно почитать здесь, а о том, как правильно выбрать вино, - вот тут.

И конечно, не забывайте подписываться!