Как рисуют картины вином

Кощунственно, но вино, оказывается, можно не только пить. Им еще можно рисовать картины. Данную технику называют винная гризайль. В академическом понимании гризайль – это вид живописи, выполняемой в одном цвете; полнота изображения достигается за счет использования разных тонов этого цвета – более светлых и более темных.

Одна из наиболее известных «винных художниц» - итальянка Элизабетта Рогаи (Elisabetta Rogai). На родине ее стиль называют EnoArte. Годом зарождения «винной школы» считается 2011-й.

Рогаи четко разделяет вино, которое можно пить, и вино, которым можно рисовать. При этом для своих картин художница использует самый что ни на есть натурпродукт – в вино не добавляется никакой химии. Решить проблемы с «краской» итальянской художнице помогла система, разработанная профессором Роберто Банкини – ученым из университета Флоренции, специализирующемся на органической химии. Однако в чем конкретно она заключается – тайна, покрытая мраком. Впрочем, известно, что Рогаи использует воду и муку, чтобы добиться желаемого эффекта.

Рисование вином во многом сходно с рисованием акварелью, поэтому для таких рисунков требуется акварельная бумага, которая хорошо впитывает жидкость. Рогаи сначала прорисовывает контур картины углем, а уже затем добавляет к ней красок, причем использует как красное, так и белое вино.

Вино с точки зрения живописи – продукт весьма капризный: под воздействием прямых солнечных лучей оно меняет цвет. Например, в свежей картине, написанной красным вином, будут преобладать красные, бордовые, пурпурные тона, однако буквально спустя три месяца приобретают оранжеватый или охристый оттенок. Однако самой Рогаи это даже нравится.

«Работа продолжает жить, приобретая новые цвета», - комментирует она.

Отвечая на вопрос о странном выборе «красок» для своих творений, Рогаи утверждает, что именно вино помогает ей лучше раскрыть интимные переживания и чувства своих персонажей.

Другая заметная представительница «винной школы» - Амелия Харнас (Amelia Harnas) из Портленда. Ее техника отличается от той, что использует Рогаи: Харнас просто разливает вино на белую хлопчатобумажную ткань, а уже затем прорисовывает или даже вышивает портреты.