Как выбрать вино, если вы ничего в нем не понимаете. Советы от сомелье

Источник фото: http://s21425.pcdn.co/wp-content/uploads/2014/10/Indian-Wines-Doing-Brisk-Business-During-Festive-Season.jpg
Источник фото: http://s21425.pcdn.co/wp-content/uploads/2014/10/Indian-Wines-Doing-Brisk-Business-During-Festive-Season.jpg

Выбрать хорошее вино – это целая наука. Здесь важно учитывать сорт, регион, винтаж и еще кучу всяких мелочей. Порой и для настоящего сомелье бывает сложно сделать выбор, а что делать простому человеку, которого слова вроде «терруар» и «гевюрцтраминер» вгоняют в ступор?

Есть три простых совета, как не сплоховать в винном и выбрать то, что потом будет не стыдно поставить на стол и не страшно выпить самому.

Совет 1. Определитесь со вкусом вина. Чего вы ждете от напитка – более насыщенного или, наоборот, сдержанного вкуса. В первом случае выбирайте вина из теплых стран – где солнце передает винограду всю гамму вкусов. К сведению: самая жаркая из стран, где занимаются виноделием, - Испания.

Во втором же случае отдайте предпочтение винам из более прохладных регионов – например, Германии.

Совет 2. Обратите внимание на год. Чем вино «свежее», тем лучше. Дело в том, что современное вино, представленное на масс-маркете, не предназначено для хранения, его нужно выпить – самое позднее – через год или два. Коллекционирование вин, бутылки из 1960-х – это пока немного не наша история.

Совет 3. Не гонитесь за ценой. Дешевое – не значит плохое. Плохим вино делают технологические ошибки, а от них никто не застрахован. Так что не стоит выворачивать наизнанку кошелек в надежде на то, что вот эта красивая бутылка за N тыщ рублей уж точно будет хороша.

(по материалам семинара в Санкт-Петербургской школе сомелье WineJet)

Еще больше о пиве и вине - в Instagram, Telegram и ВКонтакте. Подписывайся!