Можно ли пить вино с завинчивающейся крышкой?

Photo by Oscar Nord on Unsplash
Photo by Oscar Nord on Unsplash

Распространено мнение, что завинчивающаяся крышка - признак дешевого или плохого вина, поэтому, покупая вино, необходимо следить за тем, чтобы оно обязательно было закупорено натуральной пробкой.

На самом же деле завинчивающиеся крышки ничем не хуже привычных пробок и даже имеют некоторые преимущества. Например, натуральная пробка подвержена различным заболеваниям. При этом бактерии с "больной" пробки могут попасть в вино; узнать это можно по вкусу напитка - он будет отдавать размоченной картонкой. Если такое вино попадется вам в баре или ресторане, заведение (если оно считает себя приличным и дорожит репутацией) обязано его заменить.

Кроме того, натуральная пробка - это довольно дорого, от 50 центов до 3 евро. Естественно, это добавляет к стоимости бутылки и бьет по карману покупателя. Завинчивающаяся крышка же в среднем стоит 25 центов.

Преимущества завинчивающихся крышек признали и крупные именитые производители вина - в последнее время они используют их все чаще.

Таким образом, однозначно можно сказать, что вино в бутылке с завинчивающейся крышкой пить можно и ничего страшного не произойдет.

Единственный момент: такое вино не подойдет для длительного хранения. Примерно через десять лет начнется отслоение материала, и тот, попав в вино, испортит его вкус.