Сколько стоит самая дорогая в мире бутылка виски?

Буквально на днях - 21 мая - на проходившем в Гонконге аукционе британского частного аукционного дома Bonhams был побит рекорд цены на виски: "с молотка" ушли сразу два лота стоимостью более 1 млн долларов каждый.

Речь идет об односолодовом шотландском виски Macallan  60-летней выдержки. В пересчете на миллилитры - 1,5 тыс. долларов за оный. Виски изготовлен из урожая 1926 года. Коллекция ограничена: в ней всего 24 бутылки.

Отдельно стоит отметить оформление бутылок: для одной из них (она была продана за 1, 014 млн долларов) этикетку нарисовал британский художник Питер Блейк, который известен своей работой над обложкой альбома Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band  группы Beatles.

Автором этикетки второй бутылки (продана за 1,1 млн долларов) стал итальянский живописец Валерио Адами.

Одну бутылку приобрел богач из зала, вторую - ценитель, который был на связи по телефону. Покупатели пожелали остаться неизвестными... и, видимо, очень счастливыми.

Интересно, что и прежний рекорд цены был установлен в Гонконге и также принадлежит виски Macallan - в 2014 году на аукционе "Сотбис" она была продана почти за 650 тыс. долларов.

Еще больше о пиве и вине - в Instagram, Telegram и ВКонтакте. Подписывайся!