Физика и зарплата

День за днём проживая свою жизнь, человек даже не задумывается о базовых вещах, которые составляют суть и основу его жизни. Это не хорошо и не плохо, скорее хорошо, цивилизация настолько развилось, что позволяет отдельному человеку жить и творить без оглядки на приземленные базовые вещи.

С другой стороны, такая оторванность от материальной основы жизни приводит человека в странное состояние бытовой наивности, когда вместо прямых знаний о мире голова заполнена совсем уж глупостью.

Но прогресс не стоит на месте, и технологии постепенно приближают к нам давно утерянный контроль над ходом собственной жизни. Взять к примеру актуальные фитнес-браслеты, которые уже на каждой четвертой руке, или доступные в быту весы, позволяющие проанализировать не только вес, но и приблизительный состав собственного тела.

Не хватает одной, самой важной возможности - непрерывности контроля. Каждая подошва должна измерять вес, каждый фитнес-трекер должен в реальном времени подсчитывать расход калорий. Калории это еда, это сохранённое тепло тела в тёплом жилье, калории это возможность жить дальше.

Сейчас нужно ввести немного научного знания. Как мы уже выяснили, человек вполне себе ньютоновский объект. Но не просто объект, а живой объект, то есть, человек движим не только внешними силами, но и внутренними. Которые происходят из движения мышц в результате расходования химической энергии.

Считается, что средний человек в среднем тратит на жизнь в течении активного дня и неактивной ночи от 2000 до 4000 килокалорий. Даже в состоянии полного покоя за сутки расходуется до 1800 килокалорий. При этом, до 25% от этой энергии может потребить мозг, в минуты пиковой активности. Интересный баланс, наводит на размышления.

Калория, всем известное слово, а ещё одна калория равна 4.18 джоуля. Джоуль, в свою очередь, это единица измерения совершённой работы, изменения состояния и положения системы. То есть тело человека совершает разного рода работу. Как внутри себя, для поддержания жизни, так и снаружи, для продления жизни, своей и своих близких.

То есть жизнь человека это совершаемая работа. Как, в общем, и для любого другого живого объекта на планете. Человек, как наиболее сложно организованный, в одиночку и в социальных сообществах, обладает настолько разнообразным набором совершаемых активностей, что нам не хватило бы и пятидесяти подобных статей для перечисления. Но.

Если подумать, то всё разнообразие внешней работы может быть сведено до минимума. Первое и самое главное, это потребление пищи... то есть, потребление материи для её превращения в химическую энергию тела и в структуры, которые совершают механическую работу наружу. Немногие знают, что на переваривание разных типов пищи может уходить до десяти процентов энергии, которая с этой пищей перейдёт в тело.

Вторая активность это перемещение тела. Цель может быть разной, но в основном всё живое перемещается по градиенту энергии. Да-да, то самое, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. А точнее - где сытнее. Представьте, огромное число действий за всю историю человечества совершено только для того, чтобы стать поближе к более вкусной еде.

Третья активность это перемещение материи. Изначально, с помощью мускульной силы можно переместить еду в пещеру, или пещеру переделать в пентхаус. Ничего особенного, просто материя. Прогресс принёс дополнительную опцию в эту активность.

С помощью палок и блоков, с помощью нефти и атома, человек получил возможность использовать усилители перемещения. Теперь движение пальца может заставить взлететь сто тонн металла в космос, но в принципе это то же самое перемещение материи.

Четвертая активность это сжатие и сохранение материи и энергии. Оказалось, что применив часть энергии к материи, можно её сжать, сохранить, повысить энергетическую ценность. Это же применимо и к живой материи. Можно потратить целое поле травы на одну корову, но насколько энергетически ценным будет килограмм мяса. Да что говорить, даже деторождение, хоть и не внешняя для человека, но всё же работа по уплотнению потребляемой материи.

И наконец пятая, наиболее новая активность. Это активность управления. Конечно, учитывая, насколько виртуозно человек умеет управлять собственным телом, кажется, что активность управления совсем не нова. Но это не так. C самого момента осознания себя, как субъекта, человек развивал способность управлять материей без применения собственной мускульной силы. Нельзя криком сдвинуть камень, но можно попросить соседа, и он сдвинет. Потратит свою энергию, совершит работу из-за вашего слова.

Предельная цель управления в том, чтобы не применяя никакое усилие, используя минимум энергии, применяя её к информационным каналам, заставлять работать усилители, перемещатели. сжиматели, а самое главное, других людей, усиливая стократно почти ничего не стоящую работу по выкрикиванию одной единственной команды "Шагом марш" или кликая мышкой в онлайн-магазине на другом конце планеты, заставляя двигаться огромные шестеренки механизмов сортировки и доставки грузов к порогу.

Вот такая вот физика жизни. Накопление, концентрация, усиление и управление. Для этого, собственно, мозг и может потреблять до 25% энергии, выдумывая всё новые виды той или иной активности. Да, собственно, при чём тут зарплата, спросите вы?

А подумайте, что такое есть зарплата в этой огромной физической системе? Как и почему огромные массы людей просыпаются рано утром и едут на высокой скорости в огромной железной банке в тоннеле под землёй на нелюбимую работу? Ведь это жутко энергозатратно...

Но получается, что усиливая, упаковывая и преобразовывая энергию и материю вокруг себя, каждый человек, являясь индивидуально неэффективным в энергетическом смысле, наполняет всё человечество таким огромным запасом внутренней и запасённой энергии, что полёты в космос и создание новых рек это уже не вопрос божественной воли или метеоритного удара, а простой инженерной работы.