Роботы победят

Вот уже пятый десяток лет в медиапространстве остается актуальной тема роботизации производства, услуг и прочего.

Конечно, большинство аналитиков сходится в прогнозах по поводу безрадостной судьбы старых добрых (а иногда и не очень) аналоговых человеков-работников, которых роботы отодвинут и заменят.

И на первый взгляд, такое положение дел выглядит разумно и рационально спрогнозированным сценарием будущего. Если бы не одно но.

Сделайте шаг в сторону и постарайтесь подумать, почему что-то произведенное является ценным? Что вообще такое "ценность"? Есть несколько научных экономических концепций. Но в ситуации с роботами большая часть из них не будет работать по одной простой причине. Робот не испытывает страха голодной смерти, не будет испытывать и чувства утраты, лишения, если у него грубо отобрать произведенный продукт. В конце концов, робот не захочет получить за свою работу универсального вознаграждения, чтобы обменять его на вкусные батарейки.

То есть в ситуации с роботами на производстве исчезает главный фактор, который делает что-то ценным - необходимость возмездного обмена с человеком у станка или в офисном кресле. При чем это не зависит даже от щедрости и лояльности работника - чисто физиологически человек не сможет годами производительно (или не очень) трудиться без еды, жилья и т.д.

А робот сможет, и даже не играет роли тот факт, что роботы ломаются, им нужно электричество и запчасти. Робот в этом смысле неотличим от станка.

А такие затраты на станки это лишь малая часть ценности продукта, называемая амортизацией, и в ситуации прогресса глобального робопроизводства эта часть ценности будет стремиться к минимуму.

Надеюсь, к этому моменту уже понятно, что основная часть прозводственной ценности это обезличенные нужды всех работников, управленцев и т.д. У владельцев роботов в роботическом будущем просто не останется оснований (кроме монополизма и жадности), чтобы обозначать за товары много ценности.

Что же касаемо потребительской ценности, то, конечно, очевидно, что для потребителей произведенного роботами должны существовать условия для потребления, первым из которых является вообще жизнь человека. Если человек годами живёт даже если роботы отняли у всех работу, значит человек что-то кушает, где-то спит и т.д. И это всё происходит без получения и обмена универсальной ценностью (деньгами), то есть происходит вне экономики.

Собственно вот мы и пришли к противоречию прогнозов футурологов с понятием ценности для человека. Получается, что либо люди не живут вообще (отличный бы вышел сценарий для фильма), либо всё-таки живут (что более вероятно), и каким-то образом потребляют всё что можно и нужно потребить (всё произведено роботами) безвозмездно. Не тратя себя, не испытывая нужды и вообще не думая о ценности.

Такой вот парадокс роботов. Не бойся, человек! Робот нам не враг. Будем жить!