В новом iPhone не будет Touch ID?

08.07.2017

На YouTube канале Overtake lab вышло видео, посвященное теме сканера Touch ID и эта статья является тестовым вариантом этого ролика.

Дизайн нового iPhone уже полностью слит. Да, так происходит из года в год и дизайн будущего флагмана яблочной компании утекает в сеть за несколько месяцев до релиза. В принципе те слитые фотки и концепты, которые сейчас можно найти, это на 99,9% процентов iPhone 8, но большинство людей волнует вопрос расположения сканера отпечатков пальцев Touch ID. Сегодня разберём всё возможные варианты расположения сканера, погнали!

Концепт iPhone 8 с сканером на задней части
Концепт iPhone 8 с сканером на задней части

Начнём, пожалуй, с огромного количества слухов, которые гласят нам о том, что Touch ID уйдёт на заднюю сторону устройства. Я считаю, Apple в принципе не допустит такого, ведь это менее удобно, как показал нам опыт с Galaxy S8, есть и другие варианты, которые намного более практичны. О них расскажу дальше.

Источник: Engadget
Источник: Engadget

Сканер Touch ID может уйти под дисплей, предпосылки к этому уже есть, например, кнопка Home, которая у нас в iPhone 7 перестала быть механической и стала полностью сенсорной. Проблема у того решения лишь одна, технология на данный момент вроде как не доработана и нестабильна. Ходили даже слухи, что Samsung в своём Galaxy S8 тоже пытались уместить сканер под дисплей, но из-за сырости технологии переместили его на задний торец. Кстати, совсем недавно компания Vivo вроде даже представили рабочий прототип, поэтому сможет ли Apple к сентябрю привести эту достаточно сложную технологию в порядок, не известно.

Сканер отпечатков пальцев на Sony Xperia Z5
Сканер отпечатков пальцев на Sony Xperia Z5

Если Apple не смогут реализовать задуманное, то Touch ID можно перенести на боковую грань, где находится кнопка питания. Такая функция есть на рынке и используется смартфонами Sony уже несколько лет. Это по мне так будет не менее удобно, чем на передней панели.

iPhone 8 фронтальная сторона
iPhone 8 фронтальная сторона

Наконец последний вариант развития событий в плане яблочного сканера отпечатков пальцев это исчезновение Touch ID в принципе. Это выдумано не из воздуха. Последние концепты iPhone 8 показывают нам, что над дисплеем помимо фронтальной камеры, датчика приближения и освещённости появилось ещё одно отверстие. Многие аналитики высказывают своё предположение, что Сканер отпечатков в принципе может исчезнуть и на его место придёт 3D-распознавание лица пользователя, функция которая сегодня, кстати говоря, присутствует в Galaxy S8. Мне же кажется, что такой вариант менее практичный, чем остальные, так как многие пользователи жалуются, что сканер лица хоть работает достаточно качественно и быстро, менее удобен, чем старый добрый сканер отпечатков, поэтому будем ждать сентября...