Преимущества работы с посредниками в Китае

Многие начинающие предприниматели стремятся вести бизнес напрямую. По их мнению, надежный посредник в Китае — это или миф, или пустая трата денег. На первый взгляд, это вполне логично: чем меньше комиссионеров вы проходите, чем больший объем работы берете на себя, тем меньше должны быть ваши конечные затраты.

Temple of Heaven, Храм Неба, г. Пекин, Китай
Temple of Heaven, Храм Неба, г. Пекин, Китай

В этом блог-посте мы опровергнем такое распространенное убеждение и подробно расскажем о том, какую пользу может принести хороший партнер или представитель в Китае.

Для начала нужно определиться с терминологией — кто такие посредники, и кто такие перекупщики.

Перекупщики, добросовестные и недобросовестные

Давайте договоримся, что так мы будем называть компании, которые сами не являются производителями реализуемого товара. Добросовестные комиссионеры (как правило, имеются в виду китайские импорт-экспортные компании, а не русские посредники в Китае для заказа) вовсе не скрывают тот факт, что размещают свои заказы у трейдеров. Они имеют постоянных клиентов и прочно занимают свою нишу на рынке, за счет привлекательных условий работы.

Ну а среди недобросовестных коммерсантов встречаются просто мошенники, которые в целях исключительно собственного обогащения могут:

искусственно завышать цену,
производить товар не надлежащего качества и т.д.

Подробную статью о самых распространенных типах мошенничества и недобросовестной работы в Китае читайте по этой ссылке.

Компании, оказывающие сопутствующие услуги

Посредниками будем называть компании и частные лица, которые оказывают сопутствующие услуги — начиная от переводов и заканчивая инспекцией качества и доставкой товаров в Россию. На практике, удобнее всего вам будет работать с фирмой, которая предоставляет полный спектр таких сопутствующих услуг. Тогда не придется отдельно искать декларанта, логиста, экспедитора, переводчика, агента в Китае.

Вопреки распространенному мнению, лучший посредник из Китая способен привнести в цепочку продаж определенную ценность, порой очень весомую. Например, если речь идет о компаниях-импортерах, то они имеют в своем арсенале различные методы снижения затрат на таможенное оформление. Соответственно, уменьшается конечная себестоимость товара. Кроме того, такие фирмы берут на себя все формальности — начиная от подготовки документов и заканчивая уплатой таможенных взносов или переводом валюты поставщику.

Другие плюсы посредника в Китае мы опишем чуть ниже. А сейчас рассмотрим минусы.

Ведь это могут быть простые китайские (или не очень китайские) переводчики-самоучки, всевозможные «помогайки», которые банально накручивают процент к стоимости инвойса. Кроме того, к этому разряду можно отнести также целые компании, так и не научившиеся (или так и не захотевшие) действовать грамотно — то есть в интересах клиента.

Добросовестные перекупщики

Полезные, добросовестные комиссионеры — своеобразный мостик между Китаем и странами Запада. Удивительно, но до сих пор в КНР существуют производители, которые могут производить интересный и ценный товар, но при этом такие фабрики совершенно не ориентированы на экспорт. Они не знают международных стандартов, не следуют общепринятым правилам оформления и ведения сделки.

Нередко на небольших заводах в Китае все контролирует один единственный человек — директор. И если он вдруг заболеет или отлучится, не рассчитывайте на оперативный ответ на свой вопрос.

Некоторые китайские фабрики не получили экспортную лицензию и потому не имеют права заключать договора с иностранными покупателями. В этом случае сделка опять-таки проводится через стороннюю компанию.

Еще одно их преимущество состоит в большем ассортименте товаров. Оптовые посредники Китая будут особенно полезны предпринимателям, закупающим небольшие партии разных товаров. Ведь производители часто устанавливают высокий уровень минимального заказа по товарным позициям. Такие компании могут сотрудничать с десятками производителей с самых разных частей страны.

Хорошие перекупщики не только имеют солидную базу партнеров, но и проводят собственные аттестации и проверки качества товаров. Склады у них организованы согласно европейским нормам — царит чистота и порядок.

В любом случае, перед тем, как выбрать партнера в Китае, необходимо все просчитать.

Сколько зарабатывают полезные перекупщики?

Вопреки стереотипу о накрутках в 20% и более, хороший перекупщик повышает цену всего на 3-10% в зависимости от объема партии. Тем не менее, встречаются крупные фирмы, реализующие товары по ценам даже ниже, чем у производителей. Так происходит потому, что руководство фабрики может давать старым клиентам скидку за объем, за прошлые заслуги или согласиться на особые условия в расчете на плодотворное сотрудничество в будущем.

Они, в свою очередь, не всегда ориентируются на розничные цены производителя и потому могут самостоятельно устанавливать цены для собственных клиентов.

Чем вам могут быть полезны посредники?

Asia Import Group, Азия Импорт Групп, офис в г. Москве
Asia Import Group, Азия Импорт Групп, офис в г. Москве

Прежде всего, своим опытом взаимодействия с китайскими производителями. Они смогут быстро договориться с руководством фабрики или завода о сотрудничестве. Полезный посредник товара из Китая в России поможет вам добиться минимальных цен.

Если у такой компании имеется развитая инфраструктура (офисы, склады, агенты в Китае и России), то работа ведется, что называется, в «режиме одного окна». Клиенты получают полный спектр услуг для организации или оптимизации бизнеса с Китаем. Компания берет на себя все формальности и переговоры, решает самые разные проблемы. Вы провозились бы с этим всем гораздо дольше при самостоятельном подходе! Возможно, вы совершили бы десяток досадных ошибок, которые типичны для всех новичков в этой сфере.

ASIA IMPORT GROUP — это не только посредник закупки в Китае. Предлагаем нашим клиентам следующие услуги:

поиск поставщика и товара в Китае,
запуск OEM-производства,
проверка качества продукции, инспекция завода, контроль загрузочных работ,
доставка грузов в любой город России всеми видами транспорта,
таможенное оформление,
консалтинг,
перевод оплаты поставщику и др.

Фактически, все что от вас потребуется — сообщить название товара и объем закупки. Приобрести товары из Китая оптом посредник вам поможет по самым низким ценам. Подумайте логически: ведь это очень удобно: пока ваш партнер работает и действует в ваших интересах в Китае, вы можете сосредоточиться на организации сбыта и других бизнес-процессах в России.

Кроме того, работая с грамотным представителем вы убережете себя от ошибок, подстерегающих не только новичков, но и более опытных бизнесменов. Мы подробно разбирали этот вопрос в другой статье.

Интересуетесь, как найти посредника в Китае и не ошибиться с выбором? Позвоните менеджерам компании ASIA IMPORT GROUP — они готовы проконсультировать вас по любым вопросам о бизнесе с КНР!

Слово генерального директора:

Мы делаем Бизнес с Китаем доступным и простым, и даем нашим клиентам возможность полностью сконцентрироваться на продажах.

Артем Лылык

Генеральный директор

info@asia-import.ru

Первоисточник: https://asia-import.ru/cases/preimushestva-raboty-s-posrednikami-v-kitae/