Газовые котельные в многоквартирных домах

Итак, Вы стали или планируете стать счастливым обладателем новенькой квартиры. Вас интересуют все тонкости, включая выбор системы отопления. Я хочу рассказать об основных преимуществах и недостатках двух основных видов отопления.

1. Автономное отопление через двухконтурный газовый котёл. Самый распространенный тип отопления квартиры.

Основным плюсом является возможность включать и выключать отопление круглый год по своему собственному желанию, а также возможность регулирования температуры. Газовый котёл один из самых дешёвых видов отопления.

Минусы

  • Проблемы с перепланировкой. Увы, но газовая служба не даст Вам объединить, например, кухню и гостинную, а также перенести и тронуть газовые трубы без проекта и согласования с ними.
  • Немаленький котёл, который стоит на кухне и занимает драгоценное место. А еще он достаточно шумный...
  • Необходимость ремонта и технического обслуживания. В идеале, примерно раз в 6 месяцев необходимо проводить профилактику и промывание котла. Периодически что-то ломается (рвутся резинки, возникают проблемы с теплообменниками и т.д.), не говоря о необходимости недешёвой замены котла в случае его полного выхода из строя.

2. Газовая котельная. Новый вид отопления, но с серьёзными "подводными камнями".

Казалось бы, идеальная система отопления, совмещающая в себе преимущества центрального и автономного отопления, но в ней существуют и очень большие риски.

Плюсы

  • Возможность регулировать температуру и включать и выключать отопление по собственному желанию круглый год.
  • Отсутствие огромного газового котла. Вместо котла: компактный теплопункт, через который и производится регулировка.
  • Ремонтом и техническим обслуживанием занимаются специально-обученые люди, сборы на ремонт лягут не только на Вас, но и на Ваших соседей, что в конечном итоге сэкономит Вам кругленькую сумму.
  • Они редко ломаются, а срок гарантии на газовую котельную начинается от 10 лет.
  • Объединение кухни и гостинной становится возможным. Если в квартиру не заведён газ, то узаконить планировку возможно (обязательно проверяйте Ваш план со специалистом перед перепланировкой).

Минусы

  • Ваша котельная при сдаче дома может отойти 3ему лицу, которое установит любой тариф за ГКал (существуют реальные случаи, где за месяц потребления тепла счета приходили в 20-25 000 руб.). После сдачи дома котельная перепродаётся частному лицу, которое начинает диктовать свои цены на отопление. Оспаривать право собственности в этом случае придётся в судебном порядке. Обязательно напишу, на что смотреть, чтобы защитится от обмана.
  • Ваша котельная по документам может быть не котельной. При регистрации собственности в Росреерсте необходимо указывать тип помещения. Котельная должна быть зарегистрирована как котельная с предписанными законодательством обременениями. Если этого нет, то на месте котельной Вы можете как-нибудь обнаружить... магазин.

При выборе квартиры в доме с газовой котельной рекомендую внимательнейшим образом совместно с юристом прочитать договор, проектную декларацию и учесть описанные риски. Сохраняйте и фиксируйте все обещания застройщика, промо-материалы, чтобы не попасть в ряды обманутых дольщиков и не ввязаться в судебную волокиту.